登陆邮箱
最新公告:
新测绘法学习60问(二十四~二十八)
2017-07-18 09:43:05 文章来源: 测绘地理信息 慧天地

主编:库热西•买合苏提

副主编:宋超智 岳仲明

第一部分 问答

二十四、测绘单位从事测绘活动应当遵守哪些基本准则?测绘项目的招投标单位应当注意哪些问题?

答:为对测绘单位从事测绘活动基本准则和测绘项目招投标活动进行规范,测绘法第二十九条规定:测绘单位不得超越资质等级许可的范围从事测绘活动,不得以其他测绘单位的名义从事测绘活动,不得允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动。测绘项目实行招投标的,测绘项目的招标单位应当依法在招标公告或者投标邀请书中对测绘单位资质等级作出要求,不得让不具有相应测绘资质等级的单位中标,不得让测绘单位低于测绘成本中标。中标的测绘单位不得向他人转让测绘项目。

1.测绘单位不得超越资质等级许可的范围从事测绘活动。测绘业务类别很多,每项测绘业务对于测绘单位的技术人员、仪器设备、生产能力的要求不同,测绘单位的综合素质和能力也千差万别。我国测绘资质划分为甲、乙、丙、丁四级,测绘资质专业范围划分为10类,即:大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务。此外,测绘资质分级标准中还进行了细化,如将大地测量划分为:卫星定位测量、全球导航卫星系统连续运行基准站网位置数据服务、水准测量、三角测量、天文测量、重力测量、基线测量、大地测量数据处理。取得测绘资质证书的测绘单位,不得超越测绘资质等级许可的范围从事测绘活动。这里的“超越资质等级许可的范围”包括两种情形:一是无资质的单位或者低等级的资质单位承揽需要较高等级资质单位才能承揽的测绘业务,二是测绘单位承揽资质证书没有载明的测绘业务。

2.测绘单位不得以其他测绘单位的名义从事测绘活动,也不得允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的规定。在现实生活中,有的单位未取得测绘资质证书或者取得了低等级的测绘资质证书,通过借用其他单位的资质证书承揽测绘项目;还有的单位主动将资质证书出借给低资质等级或者不具有资质条件的测绘单位使用,或者用假“合作” “联营” “挂靠”等方式允许其他单位以本单位的名义承揽测绘业务。这些做法扰乱了测绘市场秩序,使测绘成果质量难以得到保障,必须坚决予以禁止,为此,测绘法双管齐下,对测绘资质证书的出借单位和借用单位的违法行为同时予以禁止,并且都规定了法律责任。

3.此次修订的测绘法与招标投标法作了衔接,进一步规范测绘活动中的招投标行为。测绘项目实行招投标的,测绘项目的招标单位应当在招标公告或者招标邀请书中对测绘单位资质作出要求,将测绘资质等级要求作为招标条件之一,依法查验投标单位的测绘资质,不得让不具有相应测绘资质等级的单位中标。中标的测绘单位不得向他人转让测绘项目。中标的测绘单位不得向他人转让测绘项目,包括不得将所承揽的测绘项目全部转给他人完成,或者将测绘项目的主体工作或大部分工作转给他人完成,或者将全部测绘项目肢解后以分包的名义分别转给第三人完成。

二十五、哪些从事测绘活动的人员必须具备相应的执业资格条件?

答:根据2015年国家职业分类大典,测绘地理信息行业的职业种类有3个小类19个职业,形成了由9个专业技术类职业和10个专业技能类职业构成的职业体系。测绘技术人员分为具有专业技能的人员和专业技术人员两类。其中,技能人员主要是指大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、不动产测绘员、工程测量员等,他们进行测绘活动不需要取得执业资格。测绘法第三十条明确规定,从事测绘活动的专业技术人员应当具备相应的执业资格条件。执业资格是国家对专业技术人员从事某种责任较大、社会通用性强、关系公共利益的专业技术工作实行强制性行业资格准入控制的一种手段。考虑到测绘工作事关国家主权,重要测绘成果涉及国家秘密,关系国家安全,关键岗位必须进行准入控制。

2007年,人事部、国家测绘局联合印发了《注册测绘师制度暂行规定》。明确注册测绘师是指经考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,并依法注册后,从事测绘活动的专业技术人员,并对注册测绘师的考试、注册、执业、权利义务等作出了规定。为加强注册测绘师管理,规范注册测绘师执业行为,2014年,国家测绘地理信息局制定了《注册测绘师执业管理办法(试行)》,对注册测绘师的注册、执业、继续教育和监督管理等诸多具体问题作出了规定。2011年以来,每年开展一次注册测绘师考试。至今已完成6次考试,累计有12万人次报名参加考试,取得资格的人数有12000余人,其中取得注册测绘师资格并进行注册执业的有8000余人。

二十六、为保障测绘活动依法顺利进行,测绘法作了哪些规定?

答:为保障测绘活动依法顺利进行,测绘法第三十一条从两方面作了规定:一是要求测绘人员进行测绘活动时应当持有测绘作业证件;二是规定任何单位和个人不得阻碍测绘人员依法进行测绘活动。

测绘工作人员在进行测绘时,经常需要得到其他单位和人员的支持和协助,如进入施测地域内的单位或者他人的场地、建筑物、宅院实施测绘,使用有关单位或者他人土地、建筑物上或者宅院内的测量标志。这些单位和个人提供帮助之前往往需要确认测绘人员的身份,实践中因测绘从业人员无法证明自身身份和行为性质而无法到现场施测的情况时有发生。要求测绘人员进行测绘时应当持有测绘作业证件,既是法律对测绘从业人员设置的一项义务,也是测绘活动顺利进行的保障。2004年,国家测绘局 制定了 《测绘作业证管理规定》,明确了测绘作业证的发放范围、申领和核发程序、测绘作业证的使用和管理等内容。为进一步保障依法测绘人员的权利,法律还规定,任何单位和个人不得阻碍测绘人员依法进行测绘活动。这里的 “任何单位和个人”是指一切同测绘活动产生直接或者间接接触,或者在测绘过程中需要其提供便利和协助的单位和个人。 “依法进行的测绘活动”是指各类测绘单位及其测绘人员依照法律、法规的规定,取得测绘资质资格证书,并按照有关法律、法规所开展的正常的测绘活动。

二十七、什么是测绘成果汇交?测绘法对此作了哪些规定?

  答:测绘成果,是指各类测绘活动形成的记录和描述自然地理要素或者地表人工设施的形状、大小、空间位置及其属性的地理信息、数据、资料、图件和档案。根据内容分为基础测绘成果和非基础测绘成果。测绘成果汇交是指根据测绘成果不同的性质向测绘地理信息主管部门分别汇交副本或者目录。通过测绘成果汇交,有利于各级测绘地理信息主管部门及时掌握本行政区域的最新基础地理信息,并向社会提供信息,有利于实现测绘公共信息资源共享,避免重复测绘。测绘成果汇交制度最早确立于1989年的《中华人民共和国测绘成果管理规定》,1993年施行的测绘法进一步明确了测绘成果接收单位的义务。2002年修订的测绘法就测绘成果汇交的主体、内容和办法以及接受主体及其承担的义务作出规定,2006年的《中华人民共和国测绘成果管理条例》对测绘成果汇交制度作了细化,对测绘成果汇交的主体、内容、费用、期限、手续办理,汇交的测绘成果副本或者目录移交、汇编与发布,以及外国的组织或者个人在我国从事测绘活动时的测绘成果汇交作出了具体规定。值得注意的是,测绘成果种类繁多,其中地图及其数字化成果、地理信息系统、地理信息数据和资料等许多测绘成果都属于知识产权保护的范围,测绘成果汇交也应当依法对权利人的知识产权予以保护。

依据测绘法第三十三条的规定,测绘项目完成后,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位,应当向国务院测绘地理信息主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门汇交测绘成果资料。属于基础测绘项目的,应当汇交测绘成果副本;属于非基础测绘项目的,应当汇交测绘成果目录。负责接收测绘成果副本和目录的测绘地理信息主管部门应当出具测绘成果汇交凭证,并及时将测绘成果副本和目录移交给保管单位。这里所说的“国家投资”,是指由各级财政投入的资金;“承担国家投资的测绘项目的单位”一般是测绘项目的具体实施单位;“属于基础测绘项目的”测绘成果,主要是指:一是为建立全国统一的测绘基准和测绘系统进行的天文测量、三角测量、水准测量、卫星大地测量、重力测量所获取的数据、图件;二是基础航空摄影所获取的数据、影像资料;三是遥感卫星和其他航天飞行器对地观测所获取的基础地理信息遥感资料;四是国家基本比例尺地图、影像图及其数字化产品;五是基础地理信息系统的数据、信息等。“测绘成果保管单位” 是指各级政府测绘地理信息主管部门授权或者指定的测绘成果档案管理机构。

测绘项目完成后,需汇交的测绘成果种类较多,汇交方式不一,汇交的义务主体和接收主体不同。2006年《中华人民共和国测绘成果管理条例》对测绘成果汇交作出了具体规定。中央财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向国务院测绘地理信息主管部门汇交测绘成果资料;地方财政投资完成的测绘项目,由承担测绘项目的单位向测绘项目所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门汇交测绘成果资料。使用其他资金完成的测绘项目,由测绘项目出资人向测绘项目所在地的省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门汇交测绘成果资料。汇交的期限是自测绘项目验收完成之日起3个月内,向测绘地理信息主管部门完成汇交。国务院测绘地理信息主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门负责接收测绘成果副本和目录,出具测绘成果汇交凭证,及时将测绘成果副本和目录移交给保管单位,测绘地理信息主管部门自收到汇交的测绘成果副本或者目录之日起10个工作日内,应当将其移交给测绘成果保管单位。

为了便于使用成果的单位快捷地获取所需测绘成果信息,以避免重复测绘,促进测绘成果信息资源共享,测绘法第三十三条还规定,国务院测绘地理信息主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门应当及时编制测绘成果目录,并向社会公布。据此,国家测绘地理信息局组织建设了“全国地理信息资源目录服务系统”,整合了测绘地理信息数字成果、控制点成果、模拟地形图、遥感影像等270多万条目录数据,对社会提供测绘地理信息资源目录发布与查询、成果展示与下载等相关服务。

二十八、如何在保障国家秘密安全的前提下促进地理信息共享和应用?

答:此次修订测绘法的一个重要内容就是在保障国家秘密安全的前提下促进地理信息共享和应用,因此,许多条文对此都有所体现。其中第三十四条专门对涉密测绘成果管理和促进测绘成果社会化应用作了规定。

1、县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当积极推进公众版测绘 成果的加工和编制工作,通过提供公众版测绘成果、保密技术处理等方式,促进测绘成果的社会化应用。这里所说的 “公众版测绘成果”,是指国家认可的、适合公众公开使用的系列标准化测绘成果。这里所说的 “保密处理技术”,是指依照国家相关法律法规规定,经国家测绘地理信息局会同国家保密局和军队测绘导航主管部门共同认定,实现涉密地理信息数据解密处理的技术方法 (包括参数及算法等)及其相应的软件程序。因为基础测绘成果大部分属于国家秘密范畴,不能够直接面向社会公开使用,所以要专门编制公众版测绘成果,把测绘成果中几何位置精度降低至不影响国家安全的程度,删掉涉及国家安全的属性内容,同时精度上要保证相对位置的准确,满足公众日常生活应用中一般性的需求。县级以上地方人民政府测绘地理信息主管部门应当积极支持、鼓励企事业单位和个人使用公众版测绘成果,在公众版测绘成果基础上进行增值加工,这样做既可以避免重复测绘,又可以满足应用,减少这些组织或个人接触保密测绘成果的机会,有利于加强国家安全。对于有特殊要求的企业和个人,可以通过提供保密技术处理等方式,促进测绘成果的社会化应用。

2、测绘成果保管单位应当采取措施保障测绘成果的完整和安全,并按 照国家有关规定向社会公开和提供利用。这里所说的 “采取措施保障测绘成果的完整和安全”包括但不限于:制定和完善测绘成果存放、保管、提供、销毁、保密等方面的制度;配备存放载体介质的库房设施、存放载体介质的柜架设施、专业技术设备、安全防护设施、管理与服务设备等必要的设施;对基础测绘成果资料要实行异地备份存放制度;测绘成果资料的存放设施与条件,应当符合国家保密、消防及档案管理的有关规定和要求;测绘成果保管单位应当按照规定保管测绘成果资料,不得损毁、散失、转让。这里所说的 “按照国家有关规定”向社会公开和提供利用,主要是指按照 《中华人民共和国测绘成果管理条例》关于测绘成果利用的规定向社会公开和提供利用。

3、测绘成果属于国家秘密的,适用保密法律、行政法规的规定;需要 对外提供的,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。有些测绘成果含有非常重要、准确的基础地理信息数据,属于国家秘密范畴,不能公开。需要保密的测绘成果属于 《中华人民共和国保守国家秘密法》第九条第一款第七项的保密对象,应当依照保密法律、行政法规的规定管理和使用。具体来说,对外提供属于国家秘密的测绘成果,应当按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序,报国务院测绘地理信息主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门审批;测绘地理信息主管部门在审批前,还应当征求军队有关部门的意见。对外提供属于国家秘密的测绘成果审批作为一项行政许可,要求申请人具有企业或事业单位法人资格或者其是政府部门,同时具有相适应的保密管理制度和成果保管条件。申请对外提供的涉密测绘成果应当是经国家批准的中外经济、文化、科学技术合作项目所必需的测绘资料。对于成果对外提供后妨碍国家安全的、已有非涉密成果能够满足需求的、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,不予批准。

4、测绘成果的秘密范围和秘密等级,应当依照保密法律、行政法规的 规定,按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则确定并及时调整。需要保密的测绘成果,其密级的确定按保守国家秘密法第十条规定分为绝密、机密、秘密。测绘成果应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围,建立保密管理制度,并根据情况的变化及时变更。密级、保密期限和知悉范围的变更,由原定 密机关和单位决定,也可以由其上级机关决定。2003年国家测绘局和国家 保密局联合印发的 《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,对保密测绘成 果的范围及其密级作了如下划分:(1)绝密测绘成果指:国家大地坐标 系、地心坐标系以及独立坐标系之间的相互转换参数;分辨率高于5′×5′, 精度优于±1毫伽的全国性高精度重力异常成果;1∶1万、1∶5万全国高 精度数字高程模型;地形图保密处理技术参数及算法。(2)机密测绘成果 指:国家等级控制点坐标成果以及其他精度相当的坐标成果;国家等级天文、三角、导线、卫星大地测量的观测成果;国家等级重力点成果及其他 精度相当的重力点成果;分辨率高于30′×30′ ,精度优于 ±5毫伽的重力 异常成果,精度优于 ±1米的高程异常成果,精度优于 ±3″ 的垂线偏差成 果;涉及军事禁区的大于或等于1∶ 1万的国家基本比例尺地形图及其数字 化成果;1∶ 2.5万、1∶ 5万和1∶ 10万国家基本比例尺地形图及其数字化成 果;空间精度及涉及的要素和范围相当于上述机密基础测绘成果的非基础 测绘成果。(3)秘密测绘成果指:构成环线或者线路长度超过1000米的 国家等级水准网成果资料;重力加密点成果;分辨率高于30′×30 至 1°×1° ,精度在±5毫伽至±10毫伽的重力异常成果,精度在 ±1米至 ±2米的高程异常成果,精度优于 ±3″ 至 ±6″ 的垂线偏差成果;非军事禁区 1∶ 5000国家基本比例尺地形图,或多张连续的、覆盖范围超过6平方千米 的大于1∶5000的国家基本比例尺地形图及其数字化成果;1∶50万、 1∶ 25万、1∶ 1万国家基本比例尺地形图及其数字化成果;军事禁区及国家 安全要害部门所在地的航摄影像;空间精度及涉及的要素和范围相当于上述秘密基础测绘成果的非基础测绘成果;涉及军事、国家安全要害部门的 点位名称及坐标;涉及国民经济重要工程设施精度优于 ±100米的点位坐 标。属于国家秘密测绘成果的保密期限,一律定为 “长期”。

随着测绘地理信息技术的快速进步与日益普及,从当前的实践看,对 测绘地理信息秘密范围的划定存在密级偏高、范围偏大、线条较粗的情况,不能适应地理信息产业发展的需求,在一定程度上制约了地理信息应用范围和消费需求。如何科学合理地确定测绘成果保密范围、内容和等级,既确保国家安全,又有利于推动测绘地理信息广泛应用,是我们亟待研究解决的重大课题。测绘法从测绘成果保密和应用的实际出发,明确要求应当依照保密法律、行政法规的规定,按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则确定并及时调整测绘成果的秘密范围和秘密等级,做到 “该保的保住,该放的放开”,在全力保障地理信息安全的同时,积极促进地理信息共享应用。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1