登陆邮箱
最新公告:
西藏将“厕所革命”作为全面小康重要内容重点推动
2017-11-30 09:52:38 文章来源: 中国西藏新闻网

本网拉萨11月29日讯(记者 蒋翠莲 肖涛 陈跃军)28日下午,自治区党委召开常委会会议,传达学习习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示精神,传达学习汪洋常委有关讲话精神等,讨论研究我区深度贫困地区脱贫攻坚工作。

自治区党委书记吴英杰主持会议。

会议指出,近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央以人民为中心的执政理念和深厚的为民情怀,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的充分体现,为社会文明进步注入了强劲动力、提供了根本遵循、指明了前进方向。自治区历届党委、政府始终高度重视“厕所革命”,进行了有力探索、取得了一定成效,也面临着不少特殊问题和困难。全区各级各部门要站在深入贯彻落实党的十九大精神、深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示的高度,深刻认识厕所问题是在新时代适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举,将“厕所革命”作为全面建成小康社会、全力建设美丽西藏、实施乡村振兴战略、着力提升精神文明的重要内容,重点推动、进行到底;要立足西藏实际、因地制宜、多措并举,鼓励企业参与建设,通过提升厕所质量巩固城市管理工作成果;要结合实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,结合建设美丽西藏和精神文明建设,统筹做好“厕所革命”和城乡垃圾污水处理等工作,教育引导基层群众树立良好的卫生观念、养成良好的生活习惯、过好当下幸福生活。

会议指出,近日,汪洋常委听取我区深度贫困地区脱贫攻坚情况汇报并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作的高度重视和对贫困群众的亲切关怀。全区各级各部门一定要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻十九大精神,把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,用心学习领会汪洋常委重要讲话精神,立足我区作为“三区三州”重点地区的实际情况,绵绵用力、久久为功,尽力而为、量力而行,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,充分调动基层干部群众的积极性,用绣花的功夫做好深度贫困地区脱贫攻坚工作。一要认真学习领会汪洋常委的重要讲话精神,深刻认识到脱贫攻坚工作既是经济工作、民族工作,更是政治工作,坚信有党中央的关心关怀,有全国人民的无私支援,有全区各级各部门的全力投入,我们就一定能打赢深度贫困地区脱贫攻坚战这场硬仗中的硬仗。二要强化组织领导,主要领导要带头听汇报、带头调查研究、带头研究问题与对策,形成推动深度贫困地区脱贫攻坚的合力。三要在精准上下功夫,坚持问题导向,切实找准坚中之坚、难中之难、困中之困,抢抓机遇、抓好对接,充分借鉴内地深度贫困地区脱贫攻坚的好经验好做法,邀请相关专家提前介入,制定针对性和可操作性强、务实管用、实事求是的深度贫困地区脱贫攻坚工作实施方案。四要按照九次党代会和九届三次全会的部署,落实好差异化脱贫政策、切实抓好昌都市三岩片区整体搬迁工作、积极稳妥推进易地搬迁脱贫、全力发展优势产业脱贫、大力推进教育健康脱贫、紧紧依靠援藏帮扶脱贫,让各族群众共建共享改革发展成果。五要管好、用好财政专项扶贫资金和财政涉农整合资金,确保各项资金规范使用、高效运转。六要强化监督执纪问责,聚焦扶贫政治责任,层层传导压力,坚决查处干部不担当、不作为等问题,严肃查处贪污挪用扶贫资金等腐败问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

会议还研究了其他事项。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1