登陆邮箱
最新公告:
西藏党委:做好发展稳定生态三件大事 迎接党的十九大
2017-08-30 11:26:21 文章来源: 中国西藏新闻网

自治区党委常委会会议研究近期重点工作

突出重点精准施策攻坚克难狠抓落实 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

吴英杰主持会议

本网拉萨8月29日讯(记者 蒋翠莲)28日,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,研究审议《关于加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《关于推进大众创业万众创新三年行动计划》,听取近期全区维护稳定、支持配合中央环境保护督察、2017年脱贫攻坚等工作情况汇报,研究下一步工作,强调要紧紧围绕发展稳定生态三件大事,突出重点、精准施策、攻坚克难、狠抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展,大力倡导“双创”工作,制定出台了一系列重大举措,为我们推动创新驱动发展战略指明了前进方向、提供了根本遵循。区党委、政府结合西藏实际,研究制定《关于加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《关于推进大众创业万众创新三年行动计划》,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于创新驱动发展一系列决策部署的具体行动,充分体现了区党委、政府坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、牢固树立新发展理念的坚定信心和决心。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神,增强主人翁意识,切实加强与科技部、中科院等相关部门的密切合作,推动科考工作深入扎实开展。要积极组织我区高校师生和科研机构人员主动参与水、生态、动植物、冰川、原初引力波等方面研究,通过科考实践为西藏培养一批高素质的科技人才。会议充分肯定了全区“双创”工作取得的成绩,强调要处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,落实好自治区出台的一系列促进高校毕业生就业的政策措施,引导各族青年把激昂青春梦融入伟大中国梦,争做坚定理想信念、励志勤学苦练、促进民族团结、创新创业的模范。

会议充分肯定了今年以来全区维稳工作取得的成绩,强调,保持社会大局持续和谐稳定,是全区各级党政组织必须肩负起的重大政治责任。各级各部门要按照区党委的部署要求,以迎接和服务党的十九大为主线,以推动全区社会局势从持续稳定走向长治久安为总目标,进一步强化忧患意识,把问题和困难估计得更复杂一些,切实做到措施更细化、重点更突出、信息更准确、防范更周密、行动更迅速、督察更严肃、追责更有力,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。要坚决维护社会和谐稳定,狠抓维稳部署落实,完善工作机制、细化工作预案、备足处突力量、加强实战演练。要依法管理宗教事务,在“导”字上下功夫,绵绵用力、久久为功,持之以恒地淡化宗教消极影响,积极引导宗教与社会主义社会相适应,教育引导群众过好今生幸福生活。强化源头管理,有效调处信访突出问题,努力把问题解决在基层。要高度重视安全生产,确保人民群众生命财产安全。要加强党的领导,建强基层组织,夯实基层基础。要加大宣传教育力度,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神, 深入推进“两学一做”学习教育,不断丰富拓展“四讲四爱”主题教育实践活动,充分发挥驻村、驻寺干部和“双联户”的作用,用群众得到的实惠、发生的变化,精准解读党的惠民富民政策,教育引导各族群众更加感党恩、听党话、跟党走。要强化属地责任、加强督导检查,坚决做到督查更加深入、追责更加严厉,以铁的纪律确保各项维稳措施落地见效。

就支持配合中央环境保护督察工作,会议强调,在区党委、政府的高度重视和有力领导下,在各市(地)、各相关部门的共同努力下,全区支持配合环境保护督察工作思想认识到位、组织领导有力、工作有序推进、追责问责严肃,取得了良好成效。会议要求,要牢固树立“四个意识”,进一步把思想统一到习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的一系列重要讲话精神,特别是习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神上来,诚恳接受督察,勇于直面问题,主动承担责任,抓紧落实整改,坚决支持、全力配合中央环境保护督察组工作。要实行更严厉的环保措施,加快实施生态安全屏障保护与建设规划,坚定不移推进美丽西藏建设,切实保护好西藏的山山水水,一草一木。要以这次中央环境保护督察为契机,主动加强与中央环境保护督察组的汇报衔接,积极争取国家加大对我区环保工作的支持力度,补齐环保基础设施短板,为守护好世界上最后一方净土,让各族群众生活得更加幸福安康作出积极贡献。

会议充分肯定了今年以来全区脱贫攻坚工作取得的成绩,要求,各级各部门要坚定信心,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,特别是总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀,有全国人民的无私支援,有全区上下的共同努力,我们一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗,兑现对各族群众的承诺。要破解难点问题,处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,以破釜沉舟、背水一战的坚定决心做好各项工作,千方百计想办法、全力以赴抓落实,用好金融政策,大力实施易地扶贫搬迁,下大力气解决一方水土养活不了一方人的问题;要坚持实事求是,在精准识别的基础上,坚持“长”“短”结合,加大资金支持、劳务协作、产业扶贫工作力度,尽快落实一批“短、平、快”项目,让贫困群众得到实惠,切实感受到党的温暖;要带着感情、带着责任解决好精准扶贫“最后一公里”的问题,加强制度研究,制定科学合理标准,确保深度贫困地区脱贫攻坚工作各项任务目标如期实现;要加大督促检查和监督执纪力度,对不严不实、弄虚作假甚至违规违纪的,要严肃问责、绝不姑息。

会议还研究了其他事项。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1