登陆邮箱
最新公告:
西藏自治区局关于全区2018年测绘地理信息双随机抽查情况的通报
2018-12-04 12:55:02 文章来源: 西藏自治区测绘局


各测绘资质单位:

为进一步深化“放管服”改革、加强事中事后监管,规范我区测绘地理信息市场秩序,根据《关于印发<2018年西藏自治区测绘地理信息“双随机、一公开”联合检查工作方案>的通知》(藏测发〔2018〕54 号)安排,我局随机抽调执法人员组成检查组于2018年11月5日至9日开展了全区2018年测绘地理信息“双随机、一公开”联合检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

双随机联合检查内容包括测绘资质、测绘成果质量、涉密测绘成果安全的监督检查,今年初步实现通过“双随机、一公开”方式对测绘资质单位进行检查。此次联合检查的测绘资质单位共7家,占全区测绘资质单位总数的15%,其中乙级6家、丁级1家。检查组通过听取测绘单位汇报、现场提问、抽查相关资料和台账等方式进行检查。根据被抽查单位的具体情况,对部分内容予以重点抽查,并依法查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。

二、存在问题

(一)测绘资质方面

一是个别测绘资质单位信息变化未及时变更。部分单位基本信息未做变更,如法人、单位名称、办公地址变更不及时;技术人员信息及仪器设备信息发生变化后未及时在测绘资质管理信息系统中进行增补。二是个别单位未能提供技术人员社保缴纳证明材料。三是部分单位对测绘作业证办理不重视,至今未办理测绘作业证书。

(二)测绘成果质量

由于我区特殊的地理环境,测绘作业环境受到海拔高、氧气少、作业时间短等因素的影响,测绘单位为了减少人员和作业量的投入,质量管理岗位未明确到人,职责不清晰,岗位职责未有效落实。项目管理制度不完善,存在着 “两级检查、一级验收”质量管理制度落实不到位的现象。

(三)涉密测绘成果安全

一是部分单位保密意识淡薄,未开展必要的保密培训与学习,保密制度未得到全面落实;测绘成果重使用轻管理,档案室建设不完善,保管设施不符合要求。二是个别单位的涉密地理信息成果资料未得到有效管控,未建立涉密地理信息成果资料管理台账;涉密计算机防护不到位,未建立涉密计算机管理台账。

三、检查结果

根据双随机联合检查情况看,我区测绘资质单位技术人员队伍相对稳定,仪器设备逐步更新,保障能力和服务水平逐渐提高,测绘成果档案管理与保密制度、质量管理制度健全,执行情况较好,能够遵守测绘市场秩序,依法履行测绘资质管理的各项规定。针对现场检查的情况,检查组当即向被检查单位下达检查意见,未发现重大违法违规问题。

为保证双随机结果的客观、公正,检查结果将在西藏自治区测绘局网站上公布,并作为测绘地理信息市场信用等级评价的重要依据。

四、有关要求

针对本次检查发现的问题,各测绘资质单位要高度重视、开展自查自纠,并举一反三,进一步加强内部管理。对被检查的资质单位,要按照检查组提出的检查意见,认真制定整改措施,迅速逐条整改,按时提交整改报告。

西藏自治区测绘局

2018年11月22日

附件:2018年测绘地理信息双随机抽查结果统计表

 

 

 

2018年西藏自治区测绘局地理信息“双随机”检查结果

 

序号

单位名称

资质等级

存在的问题

1

 

西藏康桑地质有限公司

 

乙级

2018年未签订人员合同,未购买人员社保;资质管理系统中人员信息未变更;涉密测绘成果管理情况良好。

2

拉萨宏鼎工程测绘信息咨询有限公司

乙级

技术人员信息未及时更新,现有人员信息不明确;缺少涉密测绘成果使用台账。

3

 

西藏德众工程咨询服务有限公司

 

乙级

涉密测绘成果管理制度建设良好,但实际中测绘成果保存设施不够完善,保密设备欠缺。

4

西藏地勘局第二地质大队

乙级

技术人员作业证部分过期,需重新办理。

5

西藏飞龙航空科技有限公司

乙级

未购人员社保;未办理作业证。

6

西藏圣雅图测绘地理信息咨询有限公司

乙级

未办理作业证。

7

西藏通驰房地产评估事务所有限公司

丁级

未办理作业证。

 



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1