登陆邮箱
最新公告:
西藏“十二五”测绘地理信息工作亮点回眸
2016-12-01 14:11:44 文章来源:

       从高耸入云的珠穆朗玛峰到湍流不息的雅鲁藏布江,从雄美壮阔的布达拉宫到笔直坦荡的青藏公路,从遥远的墨脱小镇到繁华的拉萨市区,在西藏的许许多多个角落,都穿梭着测绘地理信息人繁忙的身影。他们是来自西藏自治区测绘局的测绘尖兵,用踏实的脚步丈量这座雪域明珠,为西藏的社会繁荣、经济昌盛、文化富强默默建筑起牢固的地基,为西藏测绘地理信息事业快速、健康、可持续发展辛勤耕耘、无私奉献。
       “十二五”期间,西藏自治区测绘局牢牢抓住测绘地理信息事业发展的战略机遇,围绕全区经济社会发展大局,攻坚克难,依法行政,测绘保障服务水平显著增强,基础测绘工作取得新进展,测绘地理信息事业发展态势良好。
       2014年,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西一行专程进藏考察调研,听取西藏测绘地理信息工作汇报,与自治区政府领导座谈,并发表重要讲话,充分体现了国家局领导对西藏测绘地理信息工作的重视和支持。库热西局长在充分肯定西藏测绘地理信息工作取得显著成绩的同时,就做好地理国情普查、基础测绘、测绘公共服务和人才队伍建设等方面工作提出了要求,既切合西藏测绘地理信息工作实际,又在谋划“十三五”规划的关键时刻为西藏测绘地理信息事业发展指明了方向。西藏自治区测绘局坚持把学习贯彻库热西局长讲话精神作为一项重要任务,组织广大干部职工认真学习,使大家能够准确把握讲话精神,确保认识有高度,贯彻有成效,从而自觉把学习贯彻讲话精神转化为推动西藏测绘地理信息事业又好又快发展的强大动力和实际行动,进一步树立做好测绘地理信息工作的信心和决心,履行好各项职责,完成好各项任务。坚持把学习贯彻库热西讲话精神与解决当前西藏测绘地理信息事业发展过程中的瓶颈问题相结合,主动反映困难,积极争取国家局和自治区政府在资金、项目、机构、人员等方面的更大支持,为推进西藏测绘地理信息各项工作提供强有力的基础保障。
      测绘地理信息工作氛围良好
       法制建设成绩显著。《西藏自治区测绘条例》经西藏自治区第九届人大常委会第十九次会议审议通过,并于2011年1月1日起施行,有力推进了西藏测绘法制建设,营造了良好的法制环境。
       市场监管有序进行。西藏自治区测绘局坚持把测绘服务与激发市场相结合,认真落实国家相关政策,加强测绘资质管理和市场监管,指导资质单位强化自身建设,资质单位数量自“十一五”末的26家增长至“十二五”末的39家,产业规模和生产能力得到大幅提升。
       测绘宣传氛围良好。2013年6月,西藏局测绘院驾驶员多杰在安多测区突发疾病,不幸倒在工作岗位上,用生命践行了一名测绘人对事业的忠诚。该同志被评为全国新时期“感动测绘人物”。西藏局抽调专人专车协助新华网、中国测绘报等媒体的记者进藏完成多杰同志的事迹采访与拍摄等工作。此外,充分发挥记者站宣传优势,及时宣传西藏测绘地理信息事业发展形势。主动加强与地方媒体联系,协助地方媒体将新闻触角伸向测绘,不断扩大测绘地理信息工作社会知名度和影响力,相关稿件先后被国土资源部网站、国家测绘地理信息局网站、中国测绘报等媒体选用。
       与此同时,利用4·22地球日、5·12防灾减灾日、6·25土地日、8·29测绘法宣传日等活动,紧密结合测绘地理信息行业特点,针对西藏地区测绘行业发展现状和热点问题开展了形式多样的宣传教育活动,发放各类宣传图件和资料2000余份,使广大民众认识测绘、了解测绘,不断提升测绘地理信息工作在普通大众中的认知度。
       基础测绘工作成效显著
       西藏自治区测绘局自2010年第一次承担基础测绘项目以来,“十二五”期间先后完成了拉萨经工布江达至林芝段、国道109线青藏公路唐古拉山口至拉萨段、国道219线噶尔至拉孜段、国道318线拉孜至聂拉木樟木镇、国道219线新藏公路新疆与西藏交界处至噶尔段的C级GPS与三等水准测量工作,共完成三等水准测量3225公里,观测了233个C级GPS点。成果由最初的良到最后的优级评定,体现了西藏测绘业务水平的大幅提高。
       西藏局在维护和运行目前正在使用的两座全国卫星导航定位基准站基础上,新增建设珠峰、洛扎、波密和左贡4座基准站,大大提升了基准站网的服务能力。馆藏基础测绘成果已全部是2000坐标系成果,完成了1:1万3D产品的生产,并通过国家测绘产品质量检验与测试中心的验收,使全区1:1万成果达到2350幅,使1:1万数字地形图在西藏必要覆盖区域的覆盖率由“十一五”时期的4.49%提高到23.5%。
       建成西藏自治区基础地理信息数据库、基础地理信息系统、基础地理信息网  络分发服务系统,使基础地理信息的管理和提供又提升到一个新层次。西藏局还全力协调配合国家局直属队伍做好全区1:5万地形图动态更新工作。“天地图·西藏”建设基本完成。
       “十二五”期间,西藏基础测绘规划项目整体纳入自治区重点推进的226个项目之一。基础测绘经费总投入达到1个亿,较“十一五”有大幅提升,有力地保障了基础测绘重大项目的实施。截止2015年底,所有项目已全部圆满收官。
       为全面推进“十三五”测绘地理信息工作,西藏局成立了基础测绘“十三五”规划编制小组,启动规划编制工作。邀请国家局专家入藏实地考察调研,结合各厅、委、办、局的中长期规划开展了“十三五”测绘地理信息资源需求调查,明确了“十三五”规划的重大基础测绘项目,完成了规划初稿编制工作,正在开展规划项目的可研报告和项目设计书的编写工作。
       重点测绘工程顺利推进
       4·25地震发生后,在国家局应急测绘队伍的帮助下,西藏局利用无人机获取灾区震后高分辨率影像300平方公里,为灾后重建和灾损评估提供了强有力的测绘应急保障服务。
       为进一步推动西藏应急平台升级建设,西藏局完成山南、林芝、阿里、那曲、拉萨西部约63平方公里三维立体建模和城市二调69个县1:500数据转换为数据库数据与城市高分影像数据套合生产等平台数据库的补充建设,丰富了应急平台系统基础数据库的数据内容。
       与此同时,西藏地区地理国情普查项目有序开展。积极协调自治区各级人民政府和相关部门对承担西藏地理国情普查任务的国家局直属队伍给予大力支持和配合。2013年,结合前期遥感项目的经验,开始实施拉萨全国第一次地理国情普查的试点工作,对参与标准时点核准工作的人员进行技术培训,保障人员能够持证上岗。在此次项目中,西藏局积累了大量先进技术与方法,在测量软硬件方面得到提升,最终确保了国家局帮助西藏实施的119万平方公里地理国情普查生产任务的顺利完成。在普查标准时点核准工作中,鉴于1:1万测图项目影像有部分漏洞,西藏局积极与卫星中心协调,申请免费提供高分辨率卫星影像16景,保障了项目的顺利实施。此外,还充分整合利用专题资料和最新卫星影像,完成了拉萨市3万平方公里地理国情普查标准时点核准和全区专题区情普查,积极推进全区普查数据汇总、入库和统计分析工作,完成了数据库建设与统计分析的招标工作。
       成果管理与应用能力大幅提升
       西藏局制定了《测绘成果及资料档案管理规定》,开展库存测绘成果、资料及档案清理工作,根据国家局直属档案数字档案整理组卷技术方案,整理馆藏数字档案,已整理129条记录,27.7TB数据量。库存模拟地形图的清点工作已完成759687张图纸,正在清点1:10万未上架的图幅。完成2012至2014年接收资料清单清理,对2013至2014年接收的非基础测绘资料进行归档整理,同时为2014年索取资料2次以上的6个用户建立用户档案。
       另一方面,西藏局加强对成果资料管理,严格按照涉密成果资料提供使用办法,加强保密培训,保证成果安全。积极与中国测绘科学研究院、重庆测绘院沟通协作,开展羌塘自然保护区生态格局专题综合统计分析试点工作。
       针对地图成果管理,西藏局重点开展地图市场专项整治和地图审核,进一步规范地图市场。为巩固问题地图专项治理成果,净化地图市场环境,西藏局联合工商部门对旅游景点、车站、报刊亭进行不定期检查,并通过西藏电视台等媒体发布公告,有效打击了自治区非法编制和出版地图的行为,从源头上遏制了问题地图的滋生和蔓延。
       近两年多以来,西藏局对2004年版县(市)挂图核心数据进行全面更新。以该数据为基础,目前正在实施日喀则市和昌都市行政区划图的编制工作。
       此外,按照《关于举办“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》要求,西藏自治区测绘局积极与自治区教育厅等相关部门沟通,联合发文启动西藏赛区的竞赛工作,并以此为抓手,进一步普及国家版图知识,提高全民国家版图意识。西藏自治区将来自西藏大学、西藏大学农牧学院和林芝地区第一中学的5位优秀选手组成西藏代表队参加了在北京举行的版图知识团体赛,取得了优异成绩。
       西藏局还不断加强地图档案资源积累,提高测绘档案馆藏数量。从国家局收集全区1:5万地形图更新数据。先后接收到全要素1:5万3D数据,2013动态更新生产获得的增量包22.71GB,接收地理国情监测西藏阿里数据、日喀则影像数据、那曲分幅DOM、西藏地区分幅影像、全区Worldview2影像等。
       人才培养与文化建设如火如荼
       “十二五”期间,西藏局不断加强职工教育培训。按照《西藏自治区测绘局与郑州测绘学校合作办学协议书》的计划,西藏局与郑州测绘学校于2013年7月和2015年7月在拉萨开展了两期测绘专业中等学历教育班,培训学员人数超过160人,大大充实了西藏自治区测绘技术专业人才队伍。西藏局还精心挑选指派人员参加国家局举办的局长进修班、处级干部进修班、科级干部进修班、2000国家大地坐标系推广使用培训班、核心测绘成果档案备份培训班、地理国情普查培训班等各类专题培训班,累计培训人员达40人次,基本做到了单位职工年培训不少于一次。
       西藏自治区测绘院于2013年根据测绘技术发展及内地各省级测绘队伍的建设情况,引进相关航测遥感设备,培训相关技术人员学习航测技术,先后完成了92幅1:1万的基础地理信息数据采集及成图工作。完成了西藏测绘由传统测绘向遥感的转变。
       除此之外,西藏局结合庆祝共和国成立65周年,开展了第三届中秋联谊会和职工趣味运动会等形式多样的群众性文化、艺术、体育活动,有力推动了测绘文化建设。根据《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,深入开展国情区情局情教育、法制教育和道德教育,开展测绘精神和测绘职业道德宣传教育,引导党员干部树立正确的荣辱观、权力观、事业观。深入推进群众性精神文明创建活动,深化文明单位创建和志愿服务活动。结合新中国成立65周年、西藏民主改革55周年、江孜抗英110周年等重大纪念日,开展了形式多样的群众教育活动,不断推进学习型党组织建设,完善学习型党组织建设长效机制。以局领导班子和科以上干部为重点,组织开展传、帮、带活动。引导党员干部立足本职,深入学习业务知识,深入开展基层调研,不断提高工作能力。


来源:
新华网


西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1