登陆邮箱
最新公告:
《西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》印发
2016-07-11 14:33:00 文章来源:

       近日,西藏自治区测绘局、西藏自治区发展和改革委、西藏自治区国土资源厅联合下发文件印发《西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》,(以下简称《规划》),《规划》是自治区33个专项规划之一,明确了今后五年西藏基础测绘的发展目标和任务。
       《规划》依据测绘法律法规,紧密围绕《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》和《全国基础测绘中长期规划纲要(2015—2030)》,梳理总结了“十二五”期间西藏基础测绘工作取得的主要成就,深入分析了当前面临的发展趋势和社会需求,明确了“十三五”期间全区基础测绘工作的指导思想、总体目标和主要任务,确定了“十三五”期间实施的重大工程项目,制定了九大保障措施。
       “十三五”时期西藏基础测绘发展的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,坚持基础测绘服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,按照“四个全面”战略布局,以加强基础地理信息资源建设和拓展基础测绘公益性服务为核心,以基础测绘技术装备现代化和人才队伍建设为推动力,以维护国家地理信息安全为底线,以完善基础测绘体制机制和政策法规体系为保障,加快基础测绘转型发展,全面提升保障服务能力,为实现到2020年西藏与全国同步全面建成小康社会的战略任务提供强有力的基础测绘保障服务。
       “十三五”时期西藏基础测绘发展的总体目标和主要指标: 到2020年,建成覆盖西藏主要国省道交通沿线区域、满足高精度测图控制要求的精密卫星大地控制网和高程控制网,建成覆盖“拉萨-泽当城镇圈”区域卫星定位连续运行基准站网,测绘基准服务能力大幅提升;1:1万数字测绘产品在自治区重点区域的覆盖率达到55%;大比例尺地形图实现对全区74个县(区)城镇建成区全面覆盖,多源、多分辨率、多时相遥感影像数据更加丰富;完成多元地理信息资源的整合和集成,基本实现地理信息服务由标准地图服务向按需地理信息综合服务的转变;开展主体功能区规划监测,形成持续开展地理国情监测的能力;推动地理信息资源共建共享;测绘应急装备大幅改善,应急保障能力显著提升;测绘信息化体系建设取得重要进展。
       “十三五”时期西藏基础测绘的六大项目:一是加快推进现代测绘基准体系建设;二是重点加强基础地理信息资源建设;三是全面提升测绘地理信息公共服务;四是开展主体功能区规划监测;五是加快推进信息化测绘体系建设;六是全力维护国家地理信息安全。
       《规划》的发布与实施,将科学指导自治区测绘地理信息主管部门深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面提升基础测绘工作水平,为自治区经济社会可持续发展和全面建成小康社会提供精准、高效的测绘地理信息保障服务。
 
 

 

西藏自治区测绘局    
2016年7月11日    

 


西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1