登陆邮箱
最新公告:
西藏1:1万基础地理信息资源建设项目启动 填补藏东南空白
2016-12-02 14:39:46 文章来源:

近期,由自治区测绘局组织的全区1:1万基础地理信息资源建设项目(一期工程)正式启动,一期工程将完成1902幅1:1万数字测绘产品的生产,使我区1:1万基础地理信息成果对自治区重点区域的覆盖率由23.5%提升至40.6%。
  “十二五”期间,我区基础测绘建设取得了显著成绩。新测“一江三河”河谷地带、青藏铁(公)路沿线和藏东国道沿线1:1万数字线划图、数字正射影像图及数字高程模型等数字测绘产品共1588幅,覆盖上述区域约4.57万平方千米。1:1万数字测绘产品在自治区重点区域的覆盖率由“十一五”时期的4.49%提高到了23.5%,为全区基础设施建设、资源开发利用、产业布局、社会民生事业、生态环境保护、应急处理突发情况等提供了及时、可靠的保障服务。
  自治区测绘局国土测绘科负责人坦言,目前全区重点区域的1:1万基础地理信息尚有约23万平方千米未覆盖区,无法满足新形势下我区在基础设施与重大项目规划建设、生态文明建设、精准扶贫工作、城乡统筹发展等方面的需求。
  为贯彻落实相关指示要求,有力支撑自治区“十三五”期间的经济建设和社会发展,自治区测绘局从多个角度出发,结合自治区现有情况和各行业的实际需要,在充分调研的基础上,提出了在“十三五”期间,优先启动西藏自治区1:1万基础地理信息资源建设项目(一期工程)建设,实现1:1万基础地理信息资源的覆盖范围与自治区主体功能区规划、区域经济发展战略相适应的目标。
  “该项目将使用1:1万的比例尺测制全区地图(图上1米相当于实际距离10000米),总投入5622万元,建设周期预计为12个月。为推进我区测绘地理信息事业转型升级,按照国家测绘地理信息局在我区开展新型基础测绘试点的要求,该项目将部分采用新型基础测绘作业方法开展试点工作。”该负责人说,自治区1:1万基础地理信息资源建设项目(一期工程)将在藏东南区域测制1902幅数字线化图、正射影像图、数字高程模型。项目完成后将填补藏东南重点经济开发区域,重要国防道路沿线和重点城镇无1:1万基础地理信息数据的空白。
  该负责人介绍,该项目的建设成果将为自治区在“十三五”时期实施的治边稳藏兴藏总体战略提供快捷、高效、可靠的测绘地理信息保障。同时,为全区重大项目建设提供及时、可靠、准确的基础地理信息服务,大大提高规划与设计的准确性及可靠性,支撑工程顺利立顶、优化设计、高效实施、缩短工程建设周期,节省工程投资。为我区新一轮西部大开发与生态文明建设各项工程顺利实施提供保障,实现全区地理信息资源共享,扩大地理信息应用范围,避免重复测绘造成的资金和资源浪费,为社会公众线上地图服务提供科学的数据基础,为公众服务和社会信息化提供支持。

(实习记者:张梦荣;责任编辑:何宝霞)

来源:中国西藏新闻网



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1