登陆邮箱
最新公告:
国家测绘地理信息局第九批援藏干部侧记
2018-07-04 12:15:29 文章来源: 西藏自治区测绘局


长期以来,在原国家测绘地理信息局(以下简称国家局)的重点关心和帮助支持下,在一批批测绘援藏干部的无私奉献和耐心帮带下,西藏测绘地理信息事业不断发展、稳步推进,为实现西藏测绘事业“十三五”发展目标,更好地满足西藏经济社会发展对测绘地理信息工作的需求,加快步伐缩小与兄弟省局在管理和技术等各方面的差距,努力完成国家局提出的各项重点任务和工作目标,国家局第九批援藏干部3名同志,于2016年5月到西藏自治区测绘局开展援藏工作。其中,国家测绘地理信息局第一地形测量队许俊鹏同志任西藏自治区测绘院副院长;国家测绘地理信息局第三地理信息制图院刘阆中同志任西藏自治区测绘局国土测绘科副科长;国家测绘地理信息局黑龙江基础地理信息中心郑灿辉同志任西藏自治区测绘局测绘资料档案馆副馆长。

在近两年的援藏时间里,3位同志在政治上、行动上始终与党中央、区党委保持高度一致,旗帜鲜明,立场坚定反对分裂,自觉维护祖国统一。主动适应角色的转换,尊重、团结西藏自治区测绘局干部职工,以强烈的责任感和使命感投身于西藏的测绘事业发展,工作中认真负责、忠于职守、作风踏实、勇挑重担,能以党员干部的标准严格要求自己,很好地完成了组织上分配的各项工作。主动与当地干部职工进行工作和思想交流,用自己的所学和特长帮助干部职工熟悉业务、提升技术水平和工作能力。生活中不搞特殊化,克服了高寒缺氧、远离亲人、条件艰苦等诸多困难,与全局干部职工一道推进西藏测绘工作的开展和事业发展,体现出了援藏干部的思想境界、业务能力和工作作风,得到了全局职工的普遍称赞和一致认同。

 

许俊鹏——情系高原、二度援藏的老战士

许俊鹏同志作为国家局选派的第九批援藏干部,2016年5月,第二次来到西藏测绘局执行为期两年的援藏任务,任西藏自治区测绘院副院长。两年的援藏工作中,该同志立足本职,勤奋工作,协助院长为推进测绘院规范管理、提升整体业务水平和服务能力,尽职尽责,圆满完成了所分管的各项工作任务。作为年过50的老同志,又是第二次执行援藏任务,该同志把组织上的信任作为做好援藏工作的巨大动力,珍惜援藏工作岗位,充分发扬“测绘精神”和“老西藏精神”,克服了高原气候的不适和家庭的重重困难,视西藏为第二故乡,以对西藏测绘事业高度负责的态度,履职尽责,尽心尽力,用自己的辛勤和汗水交出了一份出色的答卷。

援藏两年来,许俊鹏同志在西藏测绘局浓浓的讲政治氛围中,认真学习了党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,学习党的十九大精神,学习党章党规和习近平总书记系列讲话。通过强化政治学习,该同志提高了自身的政治理论水平,理解了党和国家的大政方针,深刻领会了我党的治藏方略,增强了政治意识和大局意识,有效提升了运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

修订和完善西藏自治区测绘院的各项内控管理制度,使院里的管理规范化、制度化。自从许俊鹏同志来到测绘院后,能够积极主动工作,针对院里的实际情况,协助院长和各部门,起草或修订了《院考勤制度》、《院会议制度》、《院印章管理制度》、《院属各部门(机构)职能职责》、《院职工野外工作津贴管理办法》、《院职工周转房分配办法》、《生产管理办法》等多项管理制度,通过征求职工意见,院务会研究审议通过后实施。使院里的管理进一步规范化、制度化。

加强技术人才培养,努力提高全院的技术水平和服务能力。坚持科学技术是第一生产力。援藏以来,许俊鹏同志注重技术人才的培养。在院领导的同意和支持下,积极联系兄弟单位,聘请技术指导老师。针对生产需要先后举行了影像纠正培训、像控点布设和选刺点培训、GPS解算培训和像片调绘培训、集体土地确权成果检查验收培训等多期培训班,解决大家生产中的问题,提高大家的技术水平和作业能力。组织开展无人机应急演练,提高大家对无人机的应用操控和设备维护使用能力,提升院里的应急保障服务水平。在生产中,许俊鹏同志亲临生产第一线,手把手的为同志们传授管理经验和专业技术知识。结合项目,聘请内地技术骨干和院里同志一起作业。使大家在实践中学习,在学习中实践,以便在最短时间内提高职工的技术水平和工作能力,发挥了积极的“传帮带”作用。通过培训学习和生产,为测绘院培养了一批专业技术人才和管理干部。

积极组织生产,完成多项生产任务。在生产方面,许俊鹏同志积极组织,科学实施。组织实施完成了2000年至2016年西藏自治区地级以上城市空间格局变化监测项目,并顺利通过验收。负责编写了《数字西藏地理空间框架建设项目设计书》(一期工程),并通过评审,指导生产。现已完成数字正摄影像生产、城市框架数据更新与采集、城市市区地名地址和POI数据核查、城区以外实体数据核查和入库等全部工作,正在等待测试和验收。在开展的西藏自治区1:1万基础地理信息资源建设项目(一期工程)中,许俊鹏同志负责编写了《专业技术设计书》、《项目实施方案》,并深入生产第一线2个多月,组织生产。在生产前,针对测区制定了生产、质量、安全等多项管理制度,明确项目分工。在生产中,实行标准化管理,克服人员少、技术弱、影像不足等困难。完成了康马-亚东测区、日喀则-萨迦测区147幅1︰1万基础地理信息资源建设任务。这是建院以来承担同项目图幅数最多的一次,也是院最大的测绘项目。该项目经过黑龙江测绘产品质量监督检验站内外业检验,被评为“优”质产品。

服从大局,积极对外提供技术支持和服务。2016年,在局里的安排下,许俊鹏同志参加了0738项目测量方面的检查。带领检查组查阅资料、实地调查和检测,给出了建议性结论,获得了区住建厅的好评。2017年,许俊鹏同志又带领检查组赴林芝市进行集体土地确权登记发证项目的检查和技术指导。通过内外业检查,指出承建单位存在的问题,给出建设性意见。检查组吃苦耐劳,努力工作的态度获得了林芝市国土资源局的高度赞扬。援藏期间,在局、院的安排下,该同志还为西藏自治区农牧厅、西藏自治区水文水资源勘测局、拉萨市国土资源局等多家单位提供技术支持和服务,为区集体土地确权、不动产权籍测绘等工作的开展提供了支持。

两年来,许俊鹏同志能够严格遵守党风廉政建设各项规定,始终坚持自重、自省、自警、自励,自觉接受群众的监督,时刻保持清醒头脑。注重从点滴小事做起,以反面典型警示自己,以肩负的责任鞭策自己,紧把“关口”,坚守“底线”,自觉抵御“四风”的侵蚀。 援藏期间,无违纪、违规行为,做到了清清白白做人,干干净净做事。

两年的援藏工作实践,使郑灿辉、刘阆中、许俊鹏3名同志深切地体会到援藏工作是一项光荣的政治任务,西藏测绘事业是一份神圣而又艰辛的工作。两年的援藏工作丰富了阅历,净化了心灵,锻炼了意志,开阔了视野,提高了能力,完善了世界观、人生观和价值观。希望国家局第九批3名援藏干部在今后的工作中再接再厉,不断进步,并继续关注、关心和支持西藏测绘事业发展。

 

刘阆中——踏实肯干、勤奋敬业的好模范

刘阆中同志作为国家局选派的第九批援藏干部,2016年5月至2018年5月在西藏自治区测绘局执行为期两年的援藏任务,任西藏自治区测绘局国土测绘科副科长,并于2017年5月起主持国土测绘科工作。援藏两年来,该同志把组织的信任化为做好援藏工作的巨大动力,珍惜援藏机会、热爱本职工作,继承发扬“测绘精神”和“老西藏精神”,克服恶劣的工作环境、远离故土亲人和高原缺氧造成身体不适的种种困难,以对西藏测绘地理信息事业高度负责的态度,尽职尽责,忠实履行着组织赋予的使命任务,用实际行动践行了自己的援藏誓言。

援藏期间,刘阆中同志负责西藏自治区测绘局国土测绘科的工作。有效组织协调了基础测绘项目的开展,较好地完成了国土测绘科各项工作任务。

建立健全各项规章制度,根据人员特点进行分工,加强人才培养。为了提升西藏测绘局的管理工作效率、规范和标准,强化内控管理,优化管理机制,根据工作安排,起草了《西藏自治区测绘局测绘项目管理办法》、《西藏自治区测绘局合同管理办法》和《西藏自治区测绘局招标管理细则》,并积极推动了以上制度的正式印发实施。根据人员特点,认真梳理国土测绘科工作职责和工作流程,进行了国土测绘科职责分工。针对国土测绘科人员专业技术知识与管理水平较弱的实际,两年来,不断加强科室人员专业技术知识学习和管理能力培训,敢于向他们压担子,让他们多参与项目管理和科室管理,发挥了积极的“传帮带”作用,促进了本地干部成长发展。

协助做好全国测绘地理信息援藏工作座谈会相关工作。主动参与协调沟通,按照要求,把大会筹备工作做扎实、做细致、做到位,确保了2016年8月22日全国测绘地理信息援藏工作座谈会的顺利召开。协助做好援藏资金的接收使用工作和援藏设备的接收使用工作。

完善《 西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》,积极落实规划项目经费。在充分调研论证、广泛征求意见、科学分析需求的基础上,完善了《 西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》(以下简称“《规划》”)的编制,并于2016年6月21日与自治区发改委、自治区国土资源厅联合正式印发《规划》,并付诸施实。在局领导的带领下,积极与国家局、自治区发改委、自治区财政厅对接,落实部分《规划》项目经费。作为自治区测绘局“十三五”时期基础测绘对接工作组的成员,在局领导的带领下多次与国家局、自治区发改委、自治区财政厅进行对接,落实了自治区“十三五”时期基础测绘的部分经费。

组织开展西藏自治区1:1万基础地理信息资建设(一期)工作。西藏自治区1:1万基础地理信息资源建设项目是《西藏自治区“十三五”时期基础测绘规划》重点项目,该项目主要是在藏东南和藏北重点经济开发区域、重要国省道和重点城镇区域测制2164幅1:1万基础地理信息数据,其中3D(DLG、DOM、DEM)产品1337幅,2D(DOM、DEM)产品827幅。2016年底通过公开招标方式和下达生产任务的方式确定了11家建设单位,并开工建设。经过一年多的建设工作,截止2018年6月底,项目已全部完成,项目成果经验收合格后归档。

协调做好地理国情普查与监测工作。协调做好西藏自治区地理国情普查数据库建设及统计分析工作。积极与项目建设单位国家测绘地理信息局重庆测绘院(以下简称“重庆院”)沟通协调,协助重庆院向国家局申领我区及其外扩范围内地表覆盖和地理国情要素数据等相关元数据,确保该工作如期进行。2017年9月20日西藏地理国情普查成果通过了专家委员会的验收,2017年9月底通过了国务院普查办审核,2017年10月13日通过了西藏第一次全国地理国情普查领导小组全体会议的审议,2017年11月8日正式对外发布《公报》。

主动对接自治区发改委,为西藏精准扶贫易地搬迁工作提供测绘保障服务。积极对接,协助自治区发改委完成精准扶贫易地搬迁工作用图编制和2016年视频汇报材料制作工作,为精准易地扶贫搬迁工作提供科学决策依据,积极推进西藏自治区精准扶贫易地搬迁指挥调度系统建设工作。

援藏期间,刘阆中同志正确看待手中权力,遵纪守法,严守工作秘密,廉洁奉公,不徇私情,照章办事, 自觉接受群众监督。在生活上艰苦朴素、勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,树立了一名援藏干部的良好形象。

 

郑灿辉——敢于突破、开拓创新的带头人

两年来,郑灿辉同志始终以一名共产党员标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实测绘地理信息援藏工作会议精神,努力用实际行动践行着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,积极努力,并创新性地开展工作,为西藏测绘局和西藏测绘地理信息事业做出了突出贡献。

郑灿辉同志援藏以来始终保持昂扬的精神状态、工作勤奋扎实、积极进取、勇于创新、埋头苦干、无私奉献、立足本职岗位、兢兢业业工作,表现出援藏干部极强的事业心和责任感。能够认真学习并深刻领会党的治藏方略,在工作和生活中积极与民族同志沟通交流,建立了深厚的友谊。

 郑灿辉同志业务技术精湛,个人能力突出。在测绘成果档案管理信息化建设、地理信息数据资源建设、地理信息公共服务推广应用等方面都敢于突破、开拓创新,发挥着专家和带头人作用。经过两年的积极探索和不懈努力,为西藏测绘局进一步开展测绘地理信息服务工作打下了坚实基础。

带头提升西藏测绘成果资源保障能力建设水平。主动对接相关部门,积极落实国家年度更新的基础地理信息数据、大地控制成果、卫星影像及重要项目等测绘成果援藏项目,使西藏测绘局基础地理信息数据资源现势性、种类得到切实有效加强;经过积极沟通,促成国家测绘地理信息局卫星应用中心免费为西藏局实时提供覆盖全西藏自治区范围高分二号卫星影像资源。2017年度累计为国土、环保、水利、农牧等部门提供约12000余景各类国产卫星影像资源,促进了国产卫星影像在西藏得到开创性的推广和应用;2017年对行政区划图、地形地貌图、卫星影像图等进行了全面更新,这也是自2012年以来首次进行专题图全面更新,极具创造性地开展了西藏自治区年度现势性专题图的推广应用;2016年-2017年度组织完成了“天地图·西藏”政务版建设和公众版自2014年建成后首次更新,使平台服务资源和现势性进一步加强。推动“天地图·西藏”建设自2018年起纳入了自治区年度财政投入体系,确保了平台建设与更新得到经费保障。

积极推动西藏测绘成果与档案管理规范化。组织完成全部数字成果归档,在有限条件下采取同局异地备份措施,树立了规范化管理意识并建立了测绘成果规范化管理机制;对系统实用性、可操作性、可扩展性等方面全面进行了优化,并于2016年末正式全面运行使用,逐步实现测绘成果管理、分发、统计等网络化信息化,实现测绘成果目录互联网发布与查询服务。

地理信息公共服务推广应用成效明显。建立了测绘成果目录动态编制机制,按一定周期主动送到自治区政府、厅局、行业单位,主动服务意识受到相关厅局的极大认可;2016年-2017年,累计向自治区工信、交通、水利、国土、林业、公安武警等20余家单位进行了推广,并积极推进“天地图·西藏”联入自治区政府门户网站,在自治区报刊进行了多次宣传,使“天地图·西藏”的认知度和影响取得了前所未有的提升。

推动放管服工作落实有力。通过优化审批流程,简化申领涉密测绘成果办事手续,将所需提供材料由10项简化为4-6项;此举极大促进了西藏测绘成果应用,2017年度测绘成果分发服务总量是2016年度的5倍;重点培养服务窗口工作人员的主动服务意识,带领工作人员积极与用户交流,了解用户需求、做好成果宣传使用。

郑灿辉同志作为一名党员干部,时刻牢记测绘援藏的光荣使命和艰巨任务,不断加强党性锻炼,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以《准则》《条例》为准绳,严格自我约束,认真履行职责,在工作生活各个方面都做到了清正廉洁。负责西藏测绘局测绘成果资料审批期间,促使测绘成果申请使用从受理到提供平均一天内办结,做到了及时审批、及时提供。窗口主动和优质服务意识逐渐加强,普遍受到用户认可和好评,2016、2017连续两个年度无一起投诉事件发生。(石文斌



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1