登陆邮箱
最新公告:
西藏自治区测绘应急保障预案
2016-12-03 10:55:22 文章来源:

       为健全西藏自治区测绘应急保障工作机制,有效整合利用全区测绘资源,提高测绘应急保障能力,为全区应对突发事件提供高效有序的测绘保障,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院关于加强测绘工作的意见》、《西藏自治区基础测绘条例》,制定本预案。
一、应急范围
(一)保障任务
       测绘应急保障的核心任务是为全区应对突发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件高效有序地提供地图、基础地理信息数据、公共地理信息服务平台等测绘成果,根据需要及我区实际,开展地图提供、基础地理信息数据提供、地图制作等技术服务。
(二)保障对象
       自治区测绘应急保障对象是:
1、区党委、区政府;
2、自治区突发事件应急指挥机构及自治区有关部门;
3、重大突发事件所在地人民政府及其有关部门;
4、参加应急救援和处置工作的中国人民解放军、中国人民武装警察部队;
5、参加应急救援和处置工作的其他相关单位或组织。
二、组织体系
(一)领导机构
       成立我区测绘应急保障领导小组(以下简称领导小组),在自治区应急办的领导下负责领导、统筹、组织全区测绘应急保障工作。西藏自治区测绘局局长任组长,副局长任副组长。成员由局机关各科(室)和局所属事业单位主要领导组成。
(二)办事机构
       领导小组下设办公室,设在局测绘资料档案馆,作为领导小组的办事机构,承担测绘应急日常管理工作。测绘资料档案馆馆长任领导小组办公室主任。
(三)工作机构
       局机关相关科室及直属测绘院为区测绘应急保障主要工作机构,承担重大测绘应急保障任务。
局测绘资料档案馆主要负责应急测绘成果提供、数据处理与加工等任务。作为全区测绘应急保障的常设机构单位,设置专门机构,确定专门(兼职)人员,负责重大突发事件跟踪报告等测绘应急信息及保障日常工作。
西藏自治区测绘院主要负责应急技术保障、应急项目的具体实施及其数据加工处理、专题图制作等任务。
西藏自治区应急测绘中心成立后,本预案将依据其职能调整相关职责。
(四)社会力量
       具有测绘资质的相关企、事业单位作为西藏自治区测绘应急保障体系的重要组成部分,根据总体部署,承担相应测绘应急保障任务。
三、物资装备数据情况
根据我局现有的物资条件,只能利用局里现有的物资装备为测绘应急保障提供保障支持。
(一)车辆情况
       目前,由于车辆及人员有限,还不具备配备专用的测绘应急保障车辆的条件,只能利用局里现有车辆保障测绘应急工作需要。
(二)数据处理情况
       数据获取基本依靠国家无偿提供,目前还没有图形工作站,只能是使用普通PC机处理。数据基本用硬盘或光盘存储,有些存入电脑,但没有专门的数据库来管理,没有建立基础地理信息服务平台。
(三)仪器设备情况
       输入输出设备资料馆有2台绘图仪和1台扫描仪,测绘院有3台绘图仪和1台扫描仪可供利用。
(四)测绘资料情况
       现有的测绘成果基本为纸质成果,另有极少数的4D成果作为补充,主要测绘成果基本上为上世纪70、80年代测制的1:10万、1:5万地形图,其中1:10万地形图基本上覆盖全区,1:5万地形图覆盖边境一线和拉萨及昌都部分地区,这些测绘成果至今仍在为西藏的建设发挥作用,大多已不具有现实性和应急保障的实用性。
四、应急响应
(一)应急启动
       特别重大、重大突发事件发生,或者收到国家或自治区一级、二级突发事件警报信息、宣布进入预警期后,领导小组办公室迅速提出应急响应建议,报领导小组研究确定应急响应。响应指令由领导小组办公室通知各有关部门、单位。
各有关部门、单位接到指令后,应迅速启动本部门、单位应急预案。并根据职责分工,部署、开展测绘应急保障工作。
(二)应急响应
1、基本要求
       承担应急任务的有关部门、单位人员、设备、后勤保障应及时到位;启动24小时值班制度。领导小组办公室应迅速与相关突发事件应急指挥机构沟通,与事发地相关部门取得联系,并保持信息联络畅通。
2、成果速报
       在响应启动后4小时内,组织相关单位向区党委、区政府及有关应急指挥机构提供现有适宜的事发地测绘成果。
3、成果提供
       立即开通测绘成果提供绿色通道,按相关规定随时受理、提供应急测绘成果。
4、专题加工
       根据救援与处置工作的需要,组织有关单位进行局部实地测绘;收集权威部门专题数据;快速加工、生产事发地专题测绘成果。
5、信息发布
       如确有需要的,可通过政府门户网站向社会适时发布事发地应急测绘成果目录及能够公开使用的测绘成果。
6、领导小组各成员单位主要负责人出差、请假的,必须立即返回工作岗位;确实不能及时返回的,可先由主持工作的领导全面负责。
7、根据区应急指挥机构的特殊需求,及时组织开发专项应急地理信息服务系统。
8、无适宜测绘成果,急需进行大范围联合作业时,由领导小组办公室提出建议,报经领导小组批准后,及时采用卫星遥感、航空摄影、地面测绘等手段获取相应测绘成果。
9、领导小组成员单位(部门)根据各自工作职责,分别负责综合协调、成果提供、数据获取、数据处理、宣传发动、后勤保障等工作,并将应急工作进展及时反馈领导小组办公室。
(三)响应中止
       突发事件的威胁和危害得到控制或者消除,政府宣布停止执行应急处置措施,或者宣布解除警报、终止预警期后,由领导小组组长决定中止应急响应。响应终止通知由领导小组办公室下达。
各相关部门应继续配合突发事件处置和恢复重建部门,做好事后测绘保障工作。
(四)涉密测绘成果管理
       应急测绘成果属于国家秘密的,申请使用人应按规定及时补办测绘成果提供使用审批手续;并严格按照国家保密法律法规及测绘法律法规做好测绘成果的保管使用工作。对不具备长期保管条件的,由领导小组办公室负责督促其在任务结束后,按规定程序将所领用的涉密测绘成果进行销毁处理并报备。
五、保障措施
(一)制定测绘应急保障预案
       根据测绘应急保障预案,并结合实际有计划、有重点地组织预案演练,原则上每年不少于一次。
(二)组建高素质测绘应急保障队伍
       领导小组办公室按要求建立测绘应急保障专家库,根据实际需要协调有关专家为测绘应急保障决策及处置提供咨询、建议与技术指导;各部门、单位遴选政治和业务素质较高的技术骨干组成测绘应急快速反应队伍。
(三)测绘应急保障资金
       根据测绘应急保障工作需要,结合预算管理有关规定,将应急保障工作所需资金纳入预算,对应急保障资金的使用和效果进行监督。
(四)做好测绘应急保障成果资料储备工作
       全面了解掌握测绘信息资源分布状况,完善测绘数据共享机制;收集、整理突发事件的重点防范地区的各类专题信息和测绘成果,根据潜在需求,有针对性地组织制作各种专题测绘产品,确保在需要应急测绘保障时,能够快速响应,高效服务。
(五)建设应急地理信息服务平台
       在全国地理信息公共服务平台基础上,建设西藏自治区基础地理信息公共服务平台,并根据区党委、区政府、区突发事件应急处理中心、民政厅及公安、安全等有关部门的特殊要求,开发完善应急地理信息服务平台,提高测绘应急保障的效率、质量和安全性。
(六)完善测绘应急保障基础设施
       规划建设全区性测绘应急技术装备保障系统,并建立突发事件测绘应急服务装备快速调配机制。与国家测绘局加强沟通,索取各类最新的影像和数据资料,加快测绘应急生产装备和设施更新,联通政府内网,建立测绘专网,提高测绘应急保障服务能力。
(七)确保通讯畅通
       充分利用现代通讯手段,建立西藏自治区测绘应急保障通讯网络,确保信息畅通。
六、监督与管理
(一)检查与监督
       应急响应指令下达后,领导小组应对各部门、单位测绘应急保障执行时间和进度进行监督,及时发现潜在问题,并迅速采取有效措施,确保按时保质完成测绘应急保障任务。
(二)责任与奖惩
       各部门、各单位主要负责人是测绘应急保障的第一责任人。测绘应急保障工作实行责任追究,对在测绘应急保障工作中存在失职、渎职行为的人员,将依照《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规追究责任。
对在国家测绘应急保障工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。
(三)宣传和培训
       通过有关媒体,及时对测绘应急保障工作进行报道。定期对测绘应急保障人员进行新知识新技术培训,提高其应急专业技能。
(四)预案管理与更新
本预案由领导小组组织实施。根据情况,本预案可由领导小组更新。
七、附则
(一)名词术语解释
       突发事件:指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害的需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。
       测绘应急保障:指各级测绘行政主管部门为国家应对突发事件提供的测绘保障活动。
(二)预案实施时间
       本预案自印发之日起实施。
 
附件:西藏自治区测绘应急保障预案

 
 
来源:国家测绘地理信息局

西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1