登陆邮箱
最新公告:
关于做好测绘地理信息应急保障工作的通知
2016-12-03 11:04:06 文章来源:

国测成发〔2012〕10号
 
各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司局:
今年以来,我国防灾减灾形势严峻复杂、不容乐观。特别是近期,部分地区森林火险等级居高不下,而另一部分地区又因夏季汛期来临带来洪涝、冰雹、山洪滑坡、泥石流、台风等灾害隐患,减灾救灾任务十分繁重。为深入贯彻落实国家减灾委员会全体会议、国家测绘地理信息局防洪减灾与应急保障工作会议等精神,进一步做好测绘地理信息防灾减灾和应急保障服务工作,现将有关事项通知如下:
一、工作任务
(一)做好数据采集储备和灾情监测预警
各级测绘地理信息行政主管部门及有关单位要根据当前防灾抗灾和减灾救灾的形势,科学研判、超前部署,针对本地区多发易发自然灾害的类型、时间和特点,提前收集、整理重点防范地区的各类专题信息和测绘成果资料,有针对性地组织制作各种专题测绘产品。要充分发挥地理信息资源优势、技术优势和人才队伍优势,按照党委政府统一部署,积极配合本地区抗灾救灾应急指挥机构和地方政府部门开展灾害隐患排查和监测预警,为灾情监测预警提供测绘地理信息成果和技术支持,为判断灾情、决策部署提供科学依据。
(二)提高应急保障快速处置能力
各级测绘地理信息行政主管部门及有关单位要结合现有生产设备情况,有效整合轻小型无人机航摄系统、野外应急监测车、遥感影像快速处理制作解译系统、影像图专题图快速输出系统等装备,确保各类应急设备随时能用、及时到位。加强测绘地理信息应急保障关键技术攻关,提高信息获取、数据处理、加工制作、信息系统开发、快速打印等能力。有条件的地区,可在“天地图”省市级节点上探索构建测绘地理信息应急服务平台,发布应急测绘成果目录及能够公开展示使用的应急测绘成果。
(三)加强应急保障人才队伍建设
各级测绘地理信息行政主管部门及有关单位要对每一次测绘地理信息应急保障工作进行认真总结,摸索规律、积累经验。针对测绘地理信息应急保障的特点,把日常业务工作与应急响应相结合,选择一批具有专业知识和技能的人员,组建测绘地理信息应急保障队伍。组织应急管理理论知识和测绘高新技术等方面的培训,开展有针对性的应急保障演练,提高应急测绘队伍的素质和能力。
(四)开展应急响应工作
各级测绘地理信息行政主管部门及有关单位要根据突发自然灾害救援与处置工作的需要,迅速启动本部门、本单位应急预案,采取应急响应措施。相关人员、设备、后勤保障应及时到位,启动24小时值班制度,开通测绘成果提供绿色通道;迅速与本地区抗灾救灾应急指挥机构和地方政府有关部门沟通,尽快提供现有适宜的事发地测绘成果。根据应急救援与处置需要或政府应急指挥机构的命令,综合运用卫星遥感、航空摄影、地面测绘等手段,及时开展灾情监控、导航定位、地图制作、专题信息系统开发等技术服务,充分发挥测绘地理信息的应急保障作用。
二、工作要求
李克强副总理在视察测绘地理信息工作时指出,“要继续做好应急测绘保障服务工作”,这是党中央、国务院对测绘地理信息应急保障工作提出的新的更高要求。各级测绘地理信息行政主管部门和各单位要认真贯彻落实中央领导指示精神,充分发挥测绘地理信息在防灾减灾和应急处置中的“眼睛”作用,切实履行测绘地理信息部门的职责和使命。
一要提高认识。要站在维护社会和谐稳定和人民生命财产安全的高度,进一步增强测绘地理信息应急保障工作的紧迫感和责任感,做好防大灾、抗大灾的思想准备,高度重视、加强领导,扎实做好测绘地理信息应急保障的各项工作。
二要强化沟通。要加强测绘地理信息应急保障预案与国家及地方有关应急预案的衔接,加强与领导机关、应急指挥机关和相关部门的沟通和协作,保持通讯联系与信息传递通畅及时,形成跨部门、跨军民统一协调的应急工作机制。要增强政治敏感性,提高主动服务意识,建立健全规范高效的测绘地理信息应急保障工作机制。
三要加强管理。要落实以一把手负总责、分管领导亲自抓的测绘应急保障责任制,未雨绸缪,提前做好资料、装备、人员、资金、通信、后勤保障等各项部署,认真落实地方党委政府和国家测绘地理信息局的工作要求。对因组织不得力、工作不到位造成严重后果的,依法依纪追究责任。
四要注重宣传。要重视信息报送,应急保障情况及时报送当地省委政府,同时报国家测绘地理信息局;通过政府门户网站,及时发布可公开的灾区影像和地图信息,以帮助公众全面、准确了解灾情,自觉应对灾害。同时,通过网络、报纸等各类公众媒体适时进行宣传报道,营造全社会了解支持测绘地理信息应急保障工作的良好氛围。
 
                             国家测绘地理信息局    
二〇一二年五月十四日    
来源:国家测绘地理信息局

西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1