登陆邮箱
最新公告:
什么是CORS?
2017-07-03 10:26:45 文章来源: 国家测绘地理信息局

  CORS为Continuously Operating Reference Stations的英文缩写,翻译为中文为“连续运行参考站”。CORS是利用全球导航卫星系统(Global Navigation Satellite System,以下简称GNSS)、计算机、数据通信和互联网络等技术,在一个城市、一个地区或一个国家根据需求按一定距离建立长年连续运行的若干个固定GNSS 参考站组成的网络系统。连续运行参考站系统是网络RTK(Real-Time Kinematic)系统的基础设施,(网络RTK也称多参考站RTK,是近年来在常规RTK、计算机技术、通讯网络技术的基础上发展起来的一种实时动态定位新技术。)在此基础上就可以建立起各种类型的网络RTK 系统。


  连续运行参考站系统有一个或多个数据处理中心,各个参考站点与数据处理中心之间具有网络连接,数据处理中心从参考站点采集数据,利用参考站网软件进行处理,然后向各种用户自动地发布不同类型的卫星导航原始数据和各种类型RTK改正数据。连续运行参考站系统能够全年365 天,每天24 小时连续不间断地运行,全面取代常规大地测量控制网。用户只需一台GNSS 接收机即可进行毫米级、厘米级、分米级、米级的实时、准实时的快速定位或事后定位。全天候地支持各种类型的GNSS 测量、定位、变形监测和放样作业。可满足覆盖区域内各种地面、空中和水上交通工具的导航、调度、自动识别和安全监控等功能,服务于高精度中短期天气状况的数值预报、变形监测、地震监测、地球动力学等。连续运行参考站系统还可以构成国家的新型大地测量动态框架体系和构成城市地区新一代动态参考站网体系。它不仅能满足各种测绘参考的需求,还能满足环境变迁动态信息监测等多种需求。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1