登陆邮箱
最新公告:
喜人的跨越 ——记西藏自治区测绘院
2017-06-05 18:40:05 文章来源: 国家测绘地理信息局人事司

  \ 

  

职工业余生活剪影

  西藏自治区测绘院是自治区唯一的公益性基础测绘队伍,也是自治区唯一的甲级测绘资质单位,主要承担自治区基础测绘、地理国情普查和监测、突发事件测绘应急保障服务及重大工程项目测绘技术服务。

  近年来,在自治区党委政府的正确领导下,测绘院坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,进一步加强思想政治工作和精神文明建设,各项工作都取得了优异成绩,先后获得全国矿业权实地核查先进集体、国土资源厅先进基层党组织等荣誉。该院在巩固先进成果的基础上,进一步深化改革,狠抓生产质量管理,出色完成了国家、自治区各项测绘生产保障任务,为救灾减灾及政府决策作出了突出贡献,取得了显著的经济和社会效益。

  “十二五”期间,测绘院职工全面贯彻党的十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持党的治藏方针,坚持依法治藏,富民兴藏,长期建藏,凝聚人心,夯实基础重要基础,大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,全面推进测绘地理信息事业改革创新发展,为西藏经济建设和社会发展提供了坚实的测绘地理信息保障服务。

  2012年之前,测绘院主要从事传统的地形测图、三等水准测量、GPS测量等业务。为了加快事业发展,该院2012年选派4名技术骨干前往四川省测绘地理信息技术服务中心接受为期8个月的航测遥感生产技术学习。2013年利用航测遥感技术,第一次圆满完成了安多至唐古拉山口段33113D数字化成图项目。2014年开展拉萨至唐古拉山口段堆龙德庆县至羊八井镇测区51113D数字化成图二期项目,该项目不仅生产数量增加了,同时地物复杂程度也增加了。通过全院职工的不懈努力,项目2015年通过四川测绘地理信息局质量检验站验收,标志着测绘院由传统测绘跨越数字化测绘,迈向了信息化测绘,也宣告测绘院已从向社会提供单一性服务部门转变为集无人机测绘、遥感测绘、数据库建设等多元化、综合性测绘保障服务部门,在西藏测绘发展史上添上了浓墨重彩的一笔。

  2013年,依据自治区地理国情普查工作安排,测绘院承担了拉萨市七县一区3万平方公里的普查生产任务。在生产人员较少、技术力量薄弱、没有现成技术经验的条件下,全院职工充分弘扬“老西藏”精神,加班加点,日夜奋战,积极向兄弟省局学习请教,经过3年的努力,顺利完成普查任务,同时还完成了全区10个街道办事处、543个乡政府驻地、140个镇政府驻地、198个居民委员会、5254个村民委员会、1826个寺庙的专题区情普查成果。

  20154251411分,尼泊尔发生8.1级地震,此次地震波及西藏19个县、区,其中14个县、区受灾,14万人严重受灾。按照自治区灾害应急预案的安排,测绘院首先将西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台安装在抗震救灾总指挥部,派遣技术人员24小时轮流值班,随时为区党委领导抗震救灾指挥部署提供测绘地理信息保障服务。同时,组织协调各方力量以最快的速度生产出灾区位置图、区域图、影像图、受灾示意图等十余幅抗震救灾专题地图,编辑了地理信息数据200GB,印制地图400余张,及时为区党委、政府领导提供精确的服务,满足了抗震救灾总指挥部和前线指挥部在决策中对灾情数据的需求,为抢险救灾、灾情评估、灾害分析、群众撤离、灾民安置等提供了强有力的支持,得到了区党委、政府和抗震救灾指挥部领导的高度认可。

  西藏自治区测绘院是一个严谨务实、团结和谐的集体,始终保障着“缺氧不缺精神”的光荣传统,他们用青春和热血在西藏120多万平方公里的土地上谱写了测绘工作者不怕艰难、无私奉献的生命赞歌。(邓忠军)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1