登陆邮箱
最新公告:
西藏自治区第一次全国地理国情普查通过专家验收
2017-09-21 16:21:34 文章来源: 西藏自治区测绘局

1111.jpg

9月20日,西藏自治区第一次全国地理国情普查验收会在拉萨召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室副主任、国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞,自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长、自治区国土资源厅厅长梁建平出席会议并讲话。会议邀请国家基础地理信息中心刘若梅高级工程师等11名专家组成验收专家组。自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长、普查领导小组办公室(以下简称“区普查办”)主任、自治区测绘局局长陈新湖主持会议。

验收专家组认真听取了普查工作及技术报告、基本统计报告、财务决算报告等,查阅了相关材料,观看了普查数据库系统展示,经质询与讨论,认为区普查办全面完成了国家与自治区普查任务,组织实施科学有力,安全管理体系完备,成果系统丰富完整,质量优良,经费使用合理,一致同意通过验收。普查成果已见成效,建议加大成果推广应用,持续开展地理国情常态化监测,为自治区经济社会发展和重点项目建设提供更丰富的地理信息服务。

梁建平在会上强调,当前西藏正处在“十三五”经济建设和社会发展的关键时期,生态环境保护、易地扶贫(脱贫)搬迁、重点项目建设等重大工作任务,给测绘地理信息保障服务提出了更高要求。此次地理国情普查获取的一系列普查成果已经在西藏城市空间格局变化监测、青藏高原生态屏障区自然生态状况变化监测、西藏重点建设项目监测等领域发挥了重要的作用。真诚希望与各部门、各地市加强沟通、紧密配合、务实合作,充分应用地理国情普查成果、科学开展地理国情监测,为西藏自治区“十三五”时期经济建设快速发展贡献测绘的力量。

白贵霞对西藏自治区第一次全国地理国情普查项目顺利通过验收表示祝贺,对西藏自治区的普查工作人员不顾高原缺氧、克服重重困难、采取多种措施、按时保质保量的圆满完成普查任务给予了高度评价。白贵霞对西藏自治区测绘局下一步工作提出了要求:一是做好普查成果的发布工作。希望尽快将通过验收的普查成果报国务院普查办审批,之后及时发布,发挥地理国情普查成果的最大效用。二是做好基础性地理国情监测。在普查的基础上做好基础性地理国情监测,丰富地理国情数据,打好基础地理信息基底。三是开展好专题监测。在基础性地理国情监测的基础上,深入调研政府各专业部门需求,根据需求做好专题性监测,为专业部门提供服务。四是开展城市地理国情监测。按照国家开展城市地理国情监测的要求,先从首府城市开始结合数字城市建设和第三次全国土地调查项目开展城市地理国情监测。五是推进地理国情普查成果应用。西藏正处于 “十三五”经济建设和社会发展的关键时期,各项事业对地理信息的形式、内容、专题层次等应用需求不断扩大和深化,希望西藏自治区政府及相关部门多提需求,加强与西藏自治区测绘局的对接、交流,继续给予西藏自治区测绘地理信息工作大力支持,促进普查成果的深度应用,为经济社会发展保驾护航。

区普查办部分成员,参建单位代表参加了会议。(席江勇)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1