登陆邮箱
最新公告:
广西壮族自治区测绘地理信息局积极参与生态文明体制改革工作
2017-11-14 09:36:27 文章来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局

  日前,广西壮族自治区党委、政府印发《广西生态文明体制改革实施方案》(以下简称《方案》),《方案》旨在贯彻落实 《中共中央、国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》精神,加快推进广西生态文明建设,增强生态文明体制改革的系统性、整体性、协同性。

  《方案》明确,广西生态文明体制改革的主要目标是到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等8项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的广西特色生态文明制度体系。《方案》确定改革的主要任务包括,一是健全自然资源资产产权制度;二是建立国土空间开发保护制度;三是建立空间规划体系;四是完善资源总量管理和全面节约制度;五是健全资源有偿使用和生态补偿制度;六是建立健全环境治理体系;七是健全环境治理和生态保护市场体系;八是完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度。

  《方案》明确自治区测绘地理信息局的任务是:建立空间规划体系――编制空间规划,推进市县“多规合一”,创新市县空间规划编制方法,配合有关部门建立资源环境承载能力监测预警机制,探索编制自然资源资产负债表。

  截至目前,自治区测绘地理信息局参与编制了《空间规划用地分类标准》《资源环境承载能力和空间开发适宜性“双评价”技术规程》等10份技术规程;完成了省级空间规划试点――柳州市“一区五县”的“双评价”和“三区三线”划定工作;为自治区有关部门开展资源环境承载能力监测工作提供了地理信息数据成果保障服务。下一步,自治区测绘地理信息局将配合有关部门完成空间规划工具软件编制和空间规划信息管理平台开发工作,依托地理信息资源优势,积极参与广西资源环境承载能力监测预警试点工作。(熊祖雄 李玲)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1