登陆邮箱
最新公告:
江苏创新建立辅助决策地图共享服务机制
2017-11-30 09:45:47 文章来源: 江苏省测绘地理信息局

  为适应江苏省委省政府调研、管理、决策、应急等方面对辅助决策地图的迫切需求,今年以来,江苏省测绘地理信息局按照国家测绘地理信息局关于加强辅助决策地图建设的要求,针对在辅助决策地图服务方面缺乏统一规划、覆盖参差不齐、数据现势性不强等问题,通过转变观念、落实责任,强化协同、精准发力,在全省建立了辅助决策地图省市县三级联动、按月更新、共建共享的运行机制。该机制的建立,实现了全省辅助决策地图数据全覆盖,并以此为基础底图,为各级党委政府在经济结构调整、重大规划编制、应急抢险救灾等重大决策部署提供了一系列专题地图和空间态势服务,得到了省委省政府领导的充分肯定和赞扬。

  今年4月,江苏局召开全省辅助决策地图联动更新工作会议,专题研究、专项部署全省辅助决策地图联动更新工作,提出了建立全省辅助决策地图联动更新共建共享机制。为推动该项工作顺利开展,专项安排配套130万元经费支持,并纳入年度测绘地理信息绩效工作考核。地理信息与地图管理处统筹协调全省辅助决策地图联动更新和共建共享工作,向各市提供多源、多尺度最新遥感影像和所辖县(市区)地图底图数据;省基础地理信息中心具体承担标准制定、技术培训、省级地图编制更新以及市县地图汇总、存储、保管、交换和服务等工作;各市测绘地理信息主管部门成立了联动更新工作机构,将辅助决策地图编制和更新纳入同级基础测绘或年度经费预算,协调技术支持单位选用最新的基础测绘、地理国情监测、规划报建数据、竣工测量成果等基础地理信息资料,每月进行地图要素更新、整理汇总。截止6月,全省所有的市县全面完成了辅助决策用图的首轮更新并向江苏局汇交了更新成果;从7月起,按“零报告”要求,每月将所在行政区域地理信息增量和更新成果汇交到省局进行编辑,使辅助决策地图联动更新制度化和常态化。今年以来,江苏局首次按“统一标准、统一时相、统一尺度、统一规格”的标准,完成了覆盖全省、13个设区市、97个县(市、区)农村到村、城市到社区居委会的行政区域地图全覆盖,有力保障了省委省政府和有关部门辅助决策地图的需要。

  在辅助决策地图保障服务中,江苏局坚持转变观念、创新思维,超前谋划、靠前服务,密切关注党委政府中心工作,观大势、谋大事,围绕江苏省“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏等光荣使命,编制现势性强、专题内容新的热点地区、重大项目辅助决策地图。江苏省相继编制了江苏发展大会地图、省党代会和“两会”地图以及城市地图集、政务地图、全省县级行政区划图、宁杭生态经济带地图、扬子江城市群地图、全省首批旅游风情小镇创建单位分布图等辅助决策地图产品,及时提供给省委省政府领导和有关部门。为配合江苏省苏北生态优先、绿色发展布局,江苏局利用最新的辅助决策地图资源,及时编制了苏北地区行政区划、地势、交通、科教资源、生态资源分布等12幅系列专题地图,为省有关部门规划、决策提供了第一手地图资料。为有效服务江苏区域发展布局调整、建设“开放融合、协同发展”的大生态系统等江苏省重大战略部署,江苏局正在组织编制“1+3”专题地图,即扬子江城市群和沿海经济带、徐州淮海经济区中心城市、江淮生态经济区地图。(田薇薇)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1