登陆邮箱
最新公告:
测绘地理信息为上合组织青岛峰会提供服务保障
2018-06-27 09:53:36 文章来源: 山东省国土资源厅

  69日至11日,第十八次上海合作组织峰会在青岛举行,这是党的十九大后我国举办的一次重大主场外交活动,会议规格高、规模大,安保要求严、任务重。为了保障峰会成功举办,山东省国土测绘院、青岛市勘察测绘研究院等单位承担了地理信息公共服务平台、应急地图制作、无人机管控、地图文化创意产品展示等多项服务保障工作。本次服务保障工作得到了各级领导的充分肯定和高度评价。

  一是地理信息公共服务平台。山东省国土测绘院根据重大安保地理信息辅助决策需求,形成地理信息公共服务平台保障方案。在山东省公安厅部署离线平台并向武警总队提供了全省地理信息资源,为会场安保提供工作底图和重要服务支撑,建立了资源高效负载均衡及安全应急响应机制。青岛勘察测绘研究院针对出行线路、会场、重点安保和管控区域,开发了“重大活动保障三维地理信息平台”,建成了集地上与地下一体化的三维场景,能够全面提供地上与地下一体化三维空间地理信息数据,很好地辅助了安保工作的重点部署。极大的提升了本次会议安保信息化服务能力。二是地图保障工作。青岛市勘察测绘研究院承担了地图编制工作,累计为公安、武警、宣传、综合保障等部门提供了专题地图2000余幅、图册213本,并在峰会期间常驻现场办公,及时提供技术支撑。由于制作的地图数据可靠、图面精美,保障服务及时,得到了公安部治安管理局领导,省委书记刘家义、省委常委、市委书记张江汀、副省长王书坚、副省长、省公安厅厅长孙立成一致称赞。三是无人机管控工作。利用全省自主开发的管控指挥中心系统以及移动辅助系统,实现了在“信息化战”中地理信息系统以及微信、移动端定位等技术的综合运用,大大提高了工作效率,在前期高强度的模拟对抗演习中,无人机管控工作大获成功,公安部的主要领导称赞“综合管控手段和效率明显优于杭州G20峰会和博鳌论坛,对抗结果超出预期”。要求利用这次峰会总结无人机管控经验,形成“青岛模式”,为以后的大型活动提供参考。四是地图文化展示工作。按照外交、文化、宣传等部门的要求,相继设计了具有上合组织青岛峰会相关元素的图风丝巾、文化衫、鼠标垫、马克杯、纪念章、雨伞等系列文化品,吸引了中外来宾的目光,具有浓郁青岛元素和中国传统文化的地图产品,为上合峰会增添了一抹独特的亮色。(刘岩)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1