登陆邮箱
最新公告:
聚集测绘地信优势 服务“一带一路”建设
2018-12-07 09:46:02 文章来源: 陕西测绘地理信息局网站

作为丝绸之路经济带新起点,陕西省在主动融入“一带一路”大格局的进程中,充分发挥优势,不断提升水平,各行业积极谋划,加快推动“一带一路”建设步伐。测绘地理信息作为国家建设的“先行者”,近年来,陕西测绘地理信息局面对“一带一路”倡议打开的发展新空间,立足自身,主动作为,在更大范围、更广领域、更高层次上参与和服务好“一带一路”建设,成为新时代测绘地理信息服务“一带一路”建设的重要力量。

  成立西部测绘联盟,搭建区域合作平台 

  随着“一带一路”建设的推进,单一行政区域、单一项目实施的测绘地理信息活动区域逐渐被打破,双、多边的测绘地理信息服务领域迅速扩张,给测绘地理信息执法监督和成果服务应用带来各类难题。

  2016年,内蒙古自治区、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区7省区的测绘地理信息主管部门共同倡议,组成测绘地理信息服务“丝绸之路经济带”建设西部测绘联盟,共同促进丝绸之路经济带沿线区域发展,助推区域测绘地理信息事业发展。12月7日,测绘地理信息服务“丝绸之路经济带”建设西部测绘联盟成立大会在陕西西安举行,7省区主要负责同志共同签署西部测绘联盟成立倡议书。西部各省局领导在会上发表讲话,一致认为各西部测绘联盟成员单位要以此为新的起点,同心同德,开拓创新,进一步加强地理信息资源与丝绸之路经济带建设重大战略部署、重大规划措施、重大项目实施等融合,在“一带一路”建设中彰显测绘地理信息的切实作用和责任担当,全方位拓展应用服务领域,提高测绘地理信息服务效能,为国家建设、西部发展,为测绘地理信息事业改革创新提供更高水平、更有活力的测绘地理信息保障服务。

  针对丝绸之路经济带沿线各省区基础地理信息资源禀赋各异,成果服务内容和领域互补性较强的特点,西部测绘联盟成立后,各成员单位及时确定了分管西部测绘联盟工作的领导和负责部门,并形成《测绘地理信息服务“丝绸之路经济带”建设西部西部测绘联盟工作机制》《西部测绘联盟创新与业务交流办法》和《西部测绘联盟资源共享办法》等制度文件,大力推进测绘地理信息共享共建。同时,构建起党建、人才、对外合作、科技创新四大交流平台;落实“丝绸之路经济带”沿线基础地理信息资源更新、综合与专题地图编制、地理国情监测与分析三大主体业务合作;开展现代测绘基准数据交换与共享、应急测绘保障体系共享两大成果共享,形成区域测绘地理信息的成果、技术和人才合力,全面服务“一带一路”建设的发展战略。

  完善基准共享体系,加强省际服务应用 

  自2012年起,各省在传统测绘基准体系的基础上建立起了统一的、高精度、地心、动态测绘基准体系基础设施,形成了由国家大地基准、高程基准、重力基准以及基准服务系统等组成的现代测绘基准体系。

  2018年,陕西局全力投入,建成全省北斗卫星导航定位基准站系统,该具备实时分米级、厘米级,后处理毫米级的导航定位服务能力,能够为各类用户提供统一、权威、可靠的导航定位服务。陕西局积极与相邻省区沟通协作,利用和改造国家现代测绘基准一期工程建立的省级数据传送专线,实现相邻省区的基准站数据交换和传输。目前陕西已实现和甘肃各自13座站点,山西10站点,四川、湖北5个站点,重庆3站点、宁夏2站点的实时数据流推送与传输,数据相互共享和交换的站点数共76座站,极大的节约政府财政投入,减少各省区基准站网的建设和运维成本。

  针对卫星定位连续运行系统建设数据共享,陕西局积极为数据资源共享与交换提供技术支持,分步推进省域边界区域卫星导航定位基准站点数据共享和交换工作。目前,陕西局与河南和内蒙签订了卫星导航定位基准站资源共享合作协议,正在开展数据联网工作。届时,陕西省北斗卫星导航定位系统将与相邻的8个省区完全实现无缝覆盖、结构优化、标准统一的高精度导航与位置服务,初步实现了阶段性数据资源共享的目标,为“一带一路”建设发展提供有力的地理信息支撑。

  出版首部专题图集,提供测绘地信参考 

  按照西部测绘联盟计划,联盟成员将共同完成“丝绸之路经济带建设系列地图集”编制,通过系列图集反映我国西部省区与“一带一路”沿线国家合作推进的重要工作、重大项目建设成就。

  2017年,西部测绘联盟把编制“丝绸之路经济带系列地图集”作为重点工作推进。陕西局作为系列图集项目实施牵头单位,负责系列地图集框架实施方案和项目设计书的编写。为确保项目的顺利实施,陕西局专门成立项目组,分设图集资料收集组、编辑制作组、装帧设计组,为图集的有效推进提供坚强的组织保障。项目组严格按照ISO9001质量管理体系运行确保项目生产秩序和成果质量;每周召开技术例会,确保项目的统一协调性;选派技术人员参加各种丝路学术研讨会、展会,全方位了解丝路信息。方案编制完成后,陕西局主动邀请陕西省社会科学院、陕西师范大学、陕西省商务厅等相关行业专家对图集方案进行评审。

  2018年8月,由陕西局组织编制的《陕西省丝路开放态势地图集》正式出版,成为“丝绸之路经济带系列地图集”中首部发行的地图集。该图集由序图、资源环境、丝路互联互通建设、丝路经贸金融合作、丝路人文交流合作五部分构成,从资源、基础设施、经贸、人文等专题角度,展示陕西省的开放环境,以及围绕“一带一路”建设开展的工作、采取的行动、取得的成就、制定的发展规划,彰显陕西“丝绸之路经济带”起点地位,为政府及公众提供较为全面的“丝绸之路经济带”建设资讯。

  除《陕西省丝路开放态势地图集》,陕西局还牵头编制《丝路交流与合作地图集》。该图集主要以国家“一带一路”倡议、规划为基础,以相关政策为背景,反映我国与“一带一路”沿线国家在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五大方面开展的重要工作、区域合作规划以及取得的诸多务实成果,同时表示沿线国家的基本地理风貌,自然、政治、社会文化和对外投资环境等图文信息。目前,陕西局负责的《丝路交流与合作地图集》初稿编纂已基本完成,制图范围包括我国及“丝绸之路经济带”沿线国家42个(古丝绸之路途经国家和与中国签定“一带一路”相关合作协议的国家)共表示70余个不同类型的专题,编制不同比例尺地图100多幅、图表80余个,并配置与主题相关的文字6万多字以及照片100余张。该图集将为政府部门决策、行业产业规划、对外经贸合作、企业走出去战略提供准确详实的测绘地理信息参考,全面服务于“一带一路”建设和西部地区的开发战略。

  承担地信资源更新,助力科技人才培养 

  “全球地理信息资源建设与维护更新”项目是测绘地理信息事业“十三五”规划的重点项目,是推进“一带一路”“走出去”战略的重要举措。2018年,陕西局承担各类型卫星影像、数据产品的生产和制作,积极组织软件研发人员与生产技术人员对接,及时了解生产难点与需求。在该项工作中,陕西局依托地理空间大数据中心超融合云平台推进大数据技术应用,海量影像数据的纠正、融合等自动化处理能力大幅提升。经测算,原图形工作站单机6小时处理25景影像的速度,在大数据环境下可达到2小时60景影像,极大提高了工作效率和自动化程度。

  陕西局还协调各省区,采用互相培养、交流学习、挂职锻炼等方式,联合培养不同层次的测绘专业管理与技术人才,结合大型测绘地理信息项目和科研项目,互相选派技术骨干,在测绘生产、技术创新及内外一体化技术体系构建各自的优势领域开展经验交流与技术培训,打造高素质、复合型的测绘地理信息专业人才队伍。2017年,陕西局组织“丝绸之路经济带”测绘地理信息青年学术和技术交流会,邀请西安交通大学、解放军部队教授分别作了“一带一路”战略前瞻专题报告和“高分辨率对地观测系统重大专项进展情况简介”专题报告,军地测绘地理信息青年学术技术骨干,分别从测绘地理信息应用与服务、地理国情监测、新型基础测绘、新型装备技术等方面做交流报告。技术人员通过交流,互相学习借鉴,吸收新思路、新经验,掌握新技术、新方法,提升生产和科研能力,从而为“一带一路”建设提供更好的保障服务。

  开展测绘标准分析,完成标准译文编译 

  标准是实现合作发展的重要技术基础,为了践行“一带一路”倡议,实现测绘地理信息标准“走出去”的目标,陕西开展了测绘标准分析工作,完成《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作研究与分析报告》和《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作现状译文辑》。

  针对“一带一路”沿线国家测绘标准化工作,国测测绘标准化研究所从当前测绘地理信息业务体系出发,重点对“一带一路”沿线国家的测绘地理信息技术发展,标准化工作现状,基础设施建设现状和法律法规、政策等开展研究,并从测绘地理信息标准成果、标准体系及标准顶层设计3个方面对沿线国家的测绘地理信息标准现状进行分析,为了解沿线国家标准化工作的特点、相关标准的制修订等奠定基础。2017年底,《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作研究与分析报告》正式完成,将我国相对完备的测绘地理信息标准覆盖到沿线国家,推进我国测绘地理信息标准国际化,也为国内标准组织制定标准、完善和改进标准体系及标准顶层设计提供参考和借鉴。

  同期,《“一带一路”沿线国家测绘地理信息标准化工作现状译文辑》也完成编译。译文辑对包括印度、菲律宾、马来西亚、尼泊尔等国家在内的“一带一路”沿线国家的测绘地理信息工作及技术发展现状进行了介绍,汇集了各国地理空间数据管理与质量控制、大地基准及其CROPOS系统、永久性测站的RTK服务精度测试等多方面的内容,同时对“一带一路”沿线国家的测绘地理信息标准工作现状、相关政策法规、空间数据基础设施建设现状进展等进行了介绍。报告和译文辑的完成,为国内相关测绘地理信息生产、科研和教育单位开展“一带一路”沿线国家测绘地理信息技术援助、技术发展现状分析和标准工作覆盖研究等提供了详实的资料。

  挑战不足惧、艰险不足畏。在服务“一带一路”建设的实践中,陕西局仍将乘势而上、积极作为,不断拓展测绘地理信息发展空间,以更加积极主动的姿态做好“一带一路”建设的服务保障。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1