登陆邮箱
最新公告:
第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛在杭州开幕
2017-07-27 09:39:37 文章来源: 浙江省测绘与地理信息局

\

  725日,由国家测绘地理信息局牵头,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部和中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,浙江省测绘与地理信息局承办的南方测绘杯第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛在浙江杭州正式拉开帷幕。

  国家测绘地理信息局副局长、党组成员,竞赛组委会常务副主任宋超智出席开幕式并讲话,浙江省政协副主席黄旭明,中国能源化学地质工会全国委员会主席张波,共青团中央青年发展部副部长刘钢,浙江省测绘与地理信息局局长、党委书记盛乐山出席开幕式并致辞。竞赛组委会办公室主任、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持开幕式。

  宋超智指出,地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,在服务大局、服务社会、服务民生中发挥着不可替代的作用。今年71日,新修订的《测绘法》正式实施,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚实的法治保障。测绘地理信息事业正迎来新的发展机遇,急需发现和培育测绘地理信息人才,特别是一大批测绘地理信息高技能人才。2009年以来,国家测绘地理信息局与人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等有关部门,先后成功举办了四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。一大批高技能人才通过竞赛涌现出来,测绘职业竞赛已成为全行业青年职工成长成才的重要平台,成为测绘地理信息行业独特的名片,在全行业和社会各界引起了强烈反响。

  黄旭明指出,浙江省委省政府高度重视测绘地理信息工作,近年来相继出台了《浙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》《浙江省人民政府关于促进地理信息产业加快发展的意见》等一系列政策措施,有力促进了全省测绘地理信息事业科学发展。全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,既是行业能工巧匠展现魅力的平台,更是大家互相交流、互相促进的舞台。这个舞台放在浙江杭州,体现了五部委对浙江工作的认可与信任,对于浙江测绘地理信息技能人才队伍建设具有重要的推动和促进作用。希望通过此次竞赛,达到加强交流和以赛促学、以赛促培、以赛促练的目的,激发测绘地理信息系统广大干部职工学技术、用技术的热情,促进测绘地理信息技能人才队伍建设,为测绘地理信息事业发展打下良好基础。

  张波指出,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的开展,对推进测绘产业职工队伍建设起到了不可替代的作用。今后将继续与国家测绘地理信息局等部门深入开展劳动和职业技能竞赛,深入实施职工素质建设工程,为广大测绘职工建功立业构建更加广阔的平台。

  刘钢指出,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛是测绘行业最权威、最有影响力的职业技能大赛,希望竞赛组委会以培养青年大国工匠、推动行业健康发展为标准,将赛事办好;希望测绘行业青年从业者珍惜参赛机会,以赛代练、提升技能,争当青年岗位能手。

  盛乐山代表浙江局向出席开幕式的领导、来宾、裁判员和参赛选手表示热烈欢迎。他指出,作为竞赛的东道主,浙江局将竭诚为大赛提供优质的服务,力争将本届竞赛办成一届公正公平、和谐文明、精彩纷呈的盛会。浙江局将以此次竞赛为契机,认真学习借鉴兄弟单位和参赛选手的好思想、好作风、好技术,努力打造一支思想过硬、技能过硬、作风过硬的高技能人才队伍,不断推动全省测绘与地理信息工作再上新台阶。

  第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛分为工程测量员和地图绘制员两个赛项。工程测量员赛项将于9月在西安举办,地图绘制员赛项于725日至28日在杭州举办。竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核。本次竞赛在全系统全行业引起了极大关注和广泛参与,经过三个月的省级选拔,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的128名技术能手脱颖而出,参加2个项目的全国决赛。通过角逐,获得决赛第一名的选手,经核准后,报请中华全国总工会授予全国五一劳动奖章;获得全国决赛前三名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予全国技术能手荣誉称号,并晋升本职业技师职业资格,已具有技师职业资格的,可晋升高级技师资格;获得全国决赛前三名,且年龄在35周岁以下的选手,经核准后,报请共青团中央授予全国青年岗位能手荣誉称号;获得全国决赛前三名中成绩最优异的一名女性选手,经核准后,报请全国妇联授予全国巾帼建功标兵荣誉称号;各职业决赛中的其他优胜选手,根据国家测绘地理信息局相关政策予以表彰。

  来自31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的64名技术能手,各省(区、市)选派的观摩人员,浙江局领导和职工代表,赛项工作委员会的相关人员,以及新华网、中央人民广播电台、中国测绘报、浙江卫视、钱江台、浙江日报、杭州日报、浙江工人日报、浙江在线、新浪网、杭州政府网等中央和地方新闻媒体的记者参加开幕式。(徐欢 时晓丽)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1