登陆邮箱
最新公告:
全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨隆重举行
2017-08-30 11:11:49 文章来源: 中国测绘宣传中心


\

\

\

\

  8月29日,新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布施行后的首个全国测绘法宣传日主场活动在哈尔滨隆重举行。活动由国家测绘地理信息局和黑龙江省人民政府主办、黑龙江省测绘地理信息局和哈尔滨市人民政府协办。国家测绘地理信息局副局长宋超智,黑龙江省政府副秘书长马立新,哈尔滨市副市长智大勇出席活动并讲话。

  宋超智在讲话中指出,测绘地理信息事业是经济建设、国防建设、社会发展、生态保护的基础性事业。党中央、国务院高度重视测绘地理信息工作。近年来,中央领导同志多次作出重要指示,对测绘地理信息工作提出新的更高要求。新《测绘法》突出“保安全”的主线,突出“严监管”的举措,突出“强服务”的理念,突出“促发展”的动力。新《测绘法》的颁布施行,是测绘地理信息法治建设新的里程碑,是测绘地理信息部门把握战略主动、应对环境变化、转变发展方式、破解发展难题、赢得发展先机的必然选择,对于服务党和国家工作大局、贯彻依法治国基本方略、维护国家地理信息安全等,具有十分重要的意义。宋超智强调,各级政府及有关部门要全面依法履行新《测绘法》赋予的职责,切实增强法治观念和法治意识,全面提升测绘地理信息法治工作的能力水平。各级测绘地理信息主管部门要以新《测绘法》为引领,全面推进依法行政,大力加强队伍建设,全面提升服务能力,为经济建设和社会发展,为全面建成小康社会作出更大的贡献。他希望社会各界继续支持测绘地理信息主管部门依法行政,关心测绘地理信息事业发展,共同推进新《测绘法》全面贯彻实施,谱写测绘地理信息事业发展新篇章。

  马立新代表黑龙江省政府对国家测绘地理信息局长期以来给予黑龙江省经济社会发展和测绘地理信息事业的关心与支持表示感谢。他指出,近年来,省委省政府高度重视测绘地理信息工作,省级基础测绘投入逐步增加,依法行政不断深化,全省测绘地理信息系统积极服务省委省政府的战略部署和经济社会发展大局,扎实工作,主动作为,省现代测绘基准“从无到有”,各项工作取得显著进步,为黑龙江省全面振兴作出了重要贡献。

  智大勇表示,哈尔滨市政府将在国家测绘地理信息局的重视支持,在省测绘地理信息局的具体指导下,学习、宣传、贯彻好新《测绘法》,真正履行好地方政府测绘地理信息管理职责,进一步加强对测绘地理信息工作的领导。

  记者看到,在本次活动举办地,哈尔滨规划展览馆前的人民广场上,设有测绘法和测绘成就展示区、测绘装备展示区、法律咨询区和宣传品发放区等4个展区;76块图文并茂的宣传展板全方位展示了测绘地理信息在服务黑龙江经济社会发展、重大工程和重大项目建设、生态环境保护、社会民生等方面发挥的重要作用,以及黑龙江在测绘法规体系建设、天地图·黑龙江和智慧城市建设、地理国情普查与监测、测绘应急保障服务、南极科考测绘等方面取得的辉煌成就。测绘无人机、无人船、机载导航等新型测绘仪器精彩亮相。整个活动场面热烈、声势浩大、吸引了数千名群众参与。

  宋超智、马立新等领导与工作人员一同向群众免费发放新《测绘法》宣传专用地图、《黑龙江省地图》和《哈尔滨旅游图》等各种宣传品,并宣讲测绘地理信息知识,解读新《测绘法》,受到现场群众的欢迎。

  活动当天,宋超智、马立新一行还参观了哈尔滨规划展览馆,观看了哈尔滨市智慧城市建设成果展示,详细了解了测绘地理信息在哈尔滨城市规划中发挥的重要保障作用。

  来自国家测绘地理信息局有关司室、直属单位,黑龙江省人大、省政协、省军区,省直相关厅局,哈尔滨市政府,省测绘地理信息局,各地市测绘地理信息主管部门,在哈甲乙级测绘资质单位参加了现场宣传活动。人民网、中国新闻网、中国测绘报、黑龙江日报、黑龙江电视台等10余家媒体对活动进行了现场采访报道。(陈妍 张蓉)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1