登陆邮箱
最新公告:
中国西藏新闻网:西藏第一次全国地理国情普查情况发布 绘制首张地理国情图
2017-11-09 11:15:04 文章来源: 中国西藏新闻网

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场。

本网拉萨11月8日讯(记者 唐朕 刘金鹏 见习记者 益西旺堆)8日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对外发布西藏第一次全国地理国情普查有关情况。

主持人:西藏自治区党委宣传部副部长唐献文.jpg

主持人:西藏自治区党委宣传部副部长唐献文

记者在新闻发布会上获悉,2013年2月,国务院启动了第一次全国地理国情普查。2013年8月,自治区印发了《西藏自治区人民政府关于开展全区第一次地理国情普查的通知》(藏政办发〔2013〕83号)。本次普查历时3年多,全面查清了全区行政区域范围内自然与人文地理要素空间分布情况,绘制了首张地理国情图,建成了覆盖全区的地理国情数据库。

新闻发言人:西藏自治区国土资源厅厅长梁建平.jpg

新闻发言人:西藏自治区国土资源厅厅长梁建平

西藏自治区国土资源厅厅长梁建平对普查公报主要数据和有关情况作了简要介绍,这次普查查清了西藏高海拔(3500(含)~5000米)和极高海拔区域(5000(含)米以上)占自治区陆地国土面积的93.69%;种植土地总面积为5450.63平方千米(817.55万亩);林草覆盖总面积为938,744.64平方千米(140811.70万亩);河流总长度为1,074,542.16千米,水渠总长度为10161.55千米,湖泊总面积为33764.60平方千米,水库总面积为139.64平方千米,冰川与常年积雪总面积为20149.79平方千米。铁路路网总长度为796.61千米,乡级以上(含乡级)公路总长度为44847.53千米。

新闻发言人:西藏自治区国土资源厅副厅长、区测绘局局长陈新湖.jpg

新闻发言人:西藏自治区国土资源厅副厅长、区测绘局局长陈新湖

本次普查成果客观反映了我区资源环境和区情的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然资源,推动国家和自治区重大发展战略落实。自治区国土资源厅认真学习贯彻十九大精神,按照今年新实施的《测绘法》赋予的新职责和国家、自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要确定的新任务,坚持“边普查、边监测、边应用”,以社会需求为导向,充分挖掘普查成果的价值,积极推动普查成果应用。目前,普查和监测成果已经在军民融合、防灾减灾、自治区重点项目建设、维护稳定、精准扶贫、生态红线划定、河长制工作等多领域发挥了重要作用。普查成果中,大部分旅游资源都有详细的数据,对西藏规划全域旅游,充分发挥西藏旅游资源的效益,全面提升我区的旅游产业是非常有帮助的。

新闻发言人:西藏自治区统计局副局长多吉占都.jpg

新闻发言人:西藏自治区统计局副局长多吉占都

普查成果公布后,将通过服务平台、地理国情普查成果发布系统等提供多种形式服务。在后续工作中,我区将继续采取有力措施促进普查成果规范、高效应用,相关情况也会及时在自治区测绘局网站上进行发布。

责任编辑:刘金鹏    



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1