登陆邮箱
最新公告:
西藏商报:建成覆盖全区的地理国情数据库
2017-11-09 11:27:29 文章来源: 西藏商报

我区第一次全国地理国情普查公报昨日发布


建成覆盖全区的地理国情数据库


西藏自治区第一次全国地理国情普查工作新闻发布会于8日上午在拉萨召开。此次普查历时3年多,采用优于1米分辨率遥感影像,收集整合多行业专题数据,如实表达了我区地理国情要素的现实状况,首次摸清了我区地理国情家底。

普查工作全面查清了全区行政区域范围内自然与人文地理要素空间分布情况,绘制了首张地理国情图,建成了覆盖全区的地理国情数据库。

那曲地区草原覆盖面积广。 (资料图)

客观反映地表覆盖的自然状况 为国土空间规划提供支撑信息

我区第一次全国地理国情普查成果是一套分类体系科学、数据质量可靠、覆盖全区、内容丰富、精度高、现势性强的国情数据成果,对地面的覆盖状况进行了如实反映,并从多个维度客观反映了土地利用的自然状况,能够为国土空间规划、地质灾害管理等提供有力的信息支撑。

普查查清了我区陆地国土范围内各类地形地貌面积构成和空间分布。3500(含)-5000米的高海拔和5000(含)米以上的极高海拔区域占全区陆地国土面积的93.69%。25°坡度以下区域占我区陆地国土面积的73.06%。

查清了我区9类种植土地的面积、构成及空间分布。种植土地总面积为5450.63平方千米(817.55万亩),其中,日喀则市分布最多,占34.32%,阿里地区分布最少,占1.33%。

查清了我区10类林草覆盖的面积、构成及空间分布。林草覆盖总面积为938744.64平方千米(140811.70万亩),那曲地区分布最多,占32.96%,拉萨市分布最少,占2.58%。

查清了我区水域的构成及空间分布。全区河流总长度为1074542.16千米,水渠总长度为10161.55千米,湖泊总面积为33764.60平方千米,水库总面积为139.64平方千米,冰川与常年积雪总面积为20149.79平方千米。

查清了我区荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布。全区荒漠与裸露地总面积19.90万平方千米,其中砾石地表面积最大,约16.12万平方千米,盐碱地表面积最小,约0.17万平方千米。

查清了我区铁路与道路的长度构成及空间分布。全区铁路路网总长度为796.61千米,乡级以上(含乡级)公路总长度为44847.53千米。其中,阿里地区公路累计长度最长,长度11175.33公里,拉萨公路累计长度最短,长度1976.36公里。

查清了我区房屋建筑(区)的面积构成和空间分布,总面积504.94平方千米。其中,山南市房屋建筑(区)占地面积最大,占22.26%,阿里地区最小,占3.02%。

记者 央金

政府及有关部门 可无偿使用普查成果

据了解,本次普查成果内容丰富、特点突出,对我区陆地国土实现了无缝隙全覆盖。普查过程中遵循“自然优先、现状优先和所见即所得”原则,如实反映客观情况。采集图斑标准为400平方米,其中城区采集最小图斑为100平方米,城市里的一块绿地、水池基本上都能在这次普查数据当中统计出来,真实、准确、可靠。

总体来说,此次普查成果可以作为相关部门开展专业调查或普查的空间公共基底,避免各部门开展专业调查或普查时重复获取基础空间信息,提高专业调查或普查效率;利用国情普查数据,可为其他调查或普查的专题要素进行空间定位,实现全区调查或普查基底一张图,保障调查或普查数据的真实性。

新闻发布会上,相关负责人表示,坚持“边普查、边监测、边应用”,以社会需求为导向,充分挖掘普查成果的价值,积极推动普查成果应用。

该负责人介绍,普查成果公布后,将通过服务平台、地理国情普查成果发布系统等提供多种形式服务:基于政务网和天地图服务平台向政府部门、公众提供方便快捷的成果查询、检索和分发服务,最大限度实现普查数据资源开放共享和开发利用;利用地理国情普查成果发布系统及时向社会发布可公开的地理国情信息,推动地理国情信息数据开放共享,让市场主体和社会公众充分了解数据价值、分享普查成果。依据有关法律,地理国情普查成果用于国家机关决策、社会公益性事业和国家建设重点工程的,应当无偿提供;各级政府及有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可无偿使用普查成果。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1