登陆邮箱
最新公告:
西藏商报:全面普查 摸清我区地理“家底”
2017-11-30 09:59:45 文章来源: 西藏商报


哪里种植土地面积最大?哪里水域最多?

全面普查 摸清我区地理“家底”

res01_attpic_brief.jpg

植被、水域以及自然地理环境之间有着密切联系,在不同的自然环境下有不同的植被,而其周围的水域会助长植被的生长。自然地理环境是复杂的,因此植被的类型也是多种多样的。植被是自然地理环境中重要的组成要素,对环境有强大的改造作用,水域也一样。

记者 央金

植被覆盖

主要集中在高海拔区域

植被覆盖图可作为相关部门规划的参考,比如研究植被就需要掌握植被的现状,在了解现状的基础上才能作出合理的规划。一个地区的各种天然植被,在很大程度上是反映当地自然情况的标志,一定程度上植被的覆盖情况可以作为区域性植被区划的依据。

第一次全国地理国情普查查清了我区种植土地、林草覆盖等植被覆盖的类别、面积、构成及空间分布,对全区植被覆盖面积进行了系统统计。据了解,全区植被覆盖面积为94.42万平方千米(14.16亿亩),其中包括种植土地、林草。

种植土地:在西藏,主要的种植土地包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型,由于西藏的特殊地貌、海拔、气候等原因,我区无橡胶园、其他藤本经济苗木类型。全区种植土地面积为5450.63平方千米(817.55万亩)。

从地区分布看,按面积统计,11.43%的种植土地分布在拉萨市,34.32%分布在日喀则市,23.45%分布在山南市,10.59%分布在林芝市,17.05%分布在昌都市,1.83%分布在那曲地区,1.33%分布在阿里地区。

从海拔分布看,按面积统计,9.86%的种植土地分布在低海拔区域,12.53%分布在中海拔区域,77.61%分布在高海拔区域,极少种植土地分布在极高海拔区域。

从坡度分级看,按面积统计,平坡地所分布的种植土地面积最大,构成比为36.51%;极陡坡地分布的种植土地面积最小,构成比为0.83%。

林草覆盖:林草覆盖包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、天然草地、人工草地等10种类型。全区林草覆盖面积为938744.64平方千米(14.08亿亩)。

按照分布情况的面积统计,2.58%的林草覆盖分布在拉萨市,14.07%分布在日喀则市,6.92%分布在山南市,9.02%分布在林芝市,9.65%分布在昌都市,32.96%分布在那曲地区,24.80%分布在阿里地区。

从海拔分布看,按面积统计,1.34%的林草覆盖分布在低海拔区域,6.34%分布在中海拔区域,57.96%分布在高海拔区域,34.36%分布在极高海拔区域。

从坡度分级看,按面积统计,缓坡地的林草覆盖分布最多,构成比为26.31%;极陡坡地的林草覆盖分布最少,构成比为9.42%。

河流湖泊 那曲地区湖泊面积最大

第一次全国地理国情普查查清了我区河流、水渠的长度、构成及空间分布,以及湖泊、水库、冰川与常年积雪和水面的面积、构成及空间分布。

河流:全区河流总长度为1074542.16千米。

从地区分布看,按长度统计,拉萨市河流累计长度最短,为25207.25千米;阿里地区累计长度最长,为348763.95千米。

从海拔分布看,按长度统计,1.50%的河流分布在低海拔区域,5.62%分布在中海拔区域,62.14%分布在高海拔区域,30.74%分布在极高海拔区域。

水渠:全区所有水渠总长度为10161.55千米。

从地区分布看,按长度统计,日喀则市水渠累计长度最长,那曲地区累计最短。

从海拔分布看,按长度统计,0.52%的水渠分布在低海拔区域,3.40%分布在中海拔区域,95.92%分布在高海拔区域,0.16%分布在极高海拔区域。

湖泊:全区的湖泊总面积为33764.60平方千米。

从地区分布看,按面积统计,那曲地区的湖泊面积最大,构成比为54.75%,昌都市的湖泊面积最小,构成比为0.39%。

从海拔分布看,按面积统计,0.21%的湖泊分布在中海拔区域,88.97%分布在高海拔区域,10.82%分布在极高海拔区域,只有极少数分布在低海拔区域。

水库:全区水库总面积为139.64平方千米。

从地区分布看,按面积统计,拉萨市的水库分布最多,构成比为34.40%;林芝市的水库分布最少,构成比为1.62%。

从海拔分布看,按面积统计,0.74%的水库分布在低海拔区域,2.34%分布在中海拔区域, 95.48%分布在高海拔区域,1.44%分布在极高海拔区域。

冰川与常年积雪:全区冰川与常年积雪面积为20149.79平方千米。

从地区分布看,按面积统计,林芝市分布最多,构成比为26.47%;拉萨市分布最少,构成比为2.29%。

水面:全区水面面积为36840.40平方千米。

从地区分布看,按面积统计,水面分布最多的是那曲地区,构成比为53.09%;水面分布最少的是昌都市,构成比为1.24%。

从海拔分布看,按面积统计,0.55%的水面分布在低海拔区域,1.27%分布在中海拔区域,86.77%分布在高海拔区域,11.41%分布在极高海拔区域。


点击打开原文链接



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1