登陆邮箱
最新公告:
西藏商报:这些测绘成果和我们密切相关
2017-11-30 10:10:06 文章来源: 西藏商报

铁路、公路、居民用地与设施

这些测绘成果和我们密切相关

111.jpg

222.jpg

西藏地处我国西部地区,由于地理条件限制,交通不便利成为了制约西藏经济发展的重要因素。第一次全国地理国情普查查清了我区铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。另外,第一次全国地理国情普查查清了我区居民用地与设施的类别、面积、构成及空间分布,为有关部门进行相关设计和布局提供了可靠依据。

记者 央金

铁路路网总长度796.61千米

2006年7月,青藏铁路贯通,为西藏经济发展带来了历史性机遇。不仅迅速推动西藏旅游业的发展,而且拉近了与其他城市的交流互通,降低了西藏经济的运输成本。

第一次全国地理国情普查查清了我区铁路路网总长度共计796.61千米。从地区分布看,按长度统计,那曲地区铁路路网累计最长,山南市、林芝市、昌都市、阿里地区无铁路路网。

除了铁路,公路的作用也不可小觑。川藏、青藏公路通车几十年来的历史证明,公路修到哪里,就把繁荣、文明和幸福带到哪里,人们通过公路实现了致富梦,也拉近了城市和城市间的距离。在国家的大力支持和西藏人民的努力下,一个以拉萨为中心,以“三纵两横,六个通道”为骨架的国道、省道、县乡公路和边防公路网基本形成。

第一次全国地理国情普查查清了全区乡级以上(含乡级)公路总长度为44847.53千米。从地区分布看,按长度统计,阿里地区公路累计长度最长,占公路的24.92%;拉萨市累计最短,占公路的4.41%。

设施面积328.65平方千米

城市居民的居住区用地按功能可分为住宅用地、为本区居民配套建设的公共服务设施用地(也称公建用地)、公共绿地以及把上述三项用地连成一体的道路用地等四项用地,总称居住用地。第一次全国地理国情普查查清了我区居民用地与设施的类别、面积、构成及空间分布。

房屋建筑(区):房屋建筑(区)包括多层房屋、低矮房屋、废弃房屋等不同类型房屋建筑(区)。全区房屋建筑(区)占地面积为504.94平方千米。

从各个地区房屋建筑的面积统计看,山南市房屋建筑(区)占地面积最大,占全区的22.26%;阿里地区最小,占全区的3.02%。

设施:设施包括工业设施、堤坝、温室与大棚及露天停车场、停机坪与跑道、广场、露天体育场等,其中:硬化地表总面积最大,据统计,全区设施面积为328.65平方千米;其他构筑物总面积最小,为0.28平方千米;我区无城墙。

各市(地)房屋建筑(区)占地面积及其构成

地区名称 面积(平方千米) 构成比 (%)

拉萨市 82.96 16.43

日喀则市 107.00 21.19

山南市 112.39 22.26

林芝市 54.05 10.70

昌都市 75.91 15.03

那曲地区 57.39 11.37

阿里地区 15.24 3.02

合计 504.94 100.00


点击打开原文链接



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1