登陆邮箱
最新公告:
西藏商报:他们,用双脚丈量每一寸土地
2017-11-30 10:18:10 文章来源: 西藏商报

走近西藏测绘员

他们,用双脚丈量每一寸土地

res01_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief1.jpg

(资料图)

对于测绘工作来说,机器的任何位移都会对测量精度造成巨大影响,所谓“失之毫厘,差之千里”,队员们只能一面抢抓时间观测,一面耐心做好解释和防范工作。

许俊鹏是一名援藏干部,从2003年开始就连续近10次进藏测绘。其中,他在2006年4月到9月的中国—尼泊尔第三次边界联合检查工作中表现突出,取得了多项历史性突破:不仅带领队员找到了自中尼两国勘界后就再未找到的57、62号两座界桩,填补了前两次联检的空白,而且根据界河改道情况,新树立了两座界标。

记者查阅相关资料了解到,深藏在茫茫雪山中的57号和62号界桩,自中尼两国政府1963年树立后就无人得见。虽然在1979年和1988年,中尼双方先后进行了两次边界联检,并在这两座界桩方向投入巨大人力物力进行搜寻但都无功而返。

历史的重任,落在了第四联检组里测绘队员的身上。在技术副组长、测绘高级工程师许俊鹏的带领下,队员们一遍遍分析1963年勘界时留下的资料,联系走访当年参与勘界的老乡,积极向一些往来边界的民间商人了解情况,并数次前往边界实地搜寻。

填补历史空白 树立两座新界标

饿了,啃几块压缩干粮;渴了,就捧一口山间的清泉;施工用水紧缺了,就用喝的水来拌砂浆,而自己则以吃雪来解渴;下雨了,就撑着塑料布围成一圈保护维护中的界桩。这,就是测绘员的日常。

记者 央金 整理

在五个月的时间里,队员们爬雪山、涉冰河、攀悬崖、过峭壁,晴天一身汗,雨天一身泥,经受着雪域高原的种种考验。饿了,啃几块压缩干粮:渴了,捧一口山间清泉。施工用水紧缺了,队员们就用喝的水来拌砂浆,而自己则以吃雪来解渴:下雨了,队员们就撑着塑料布围成一圈保护维护中的界桩;有雪了,队员们就脱下自己的雨衣来包水泥:接收的数据稍稍不合要求了,队员们就会守着、候着,一等就是数小时,甚至数十小时,一直等到夜幕降临,一直等到月落西山……

为了界桩,队员们被毒蛇骚扰过,被蚂蟥叮咬过,被蚊虫侵袭过;为了界桩,队员们近百个晚上都在睡袋里度过,把睡袋都磨破了;每一座界桩,都见证了队员们对祖国的挚爱;每一组坐标,都浸透着队员们对事业的忠诚。

正是凭着一种庄严神圣的使命感和爱国情,一种百折不挠的拼搏精神,队员们圆满完成了联检任务。在茫茫雪山中“失踪”了43年的57号和62号两座界桩终于被找到了,一举填补了第一、第二次边界联检留下的遗憾!消息传来,中尼双方群情激奋,62号界桩位于海拔5700多米的兰巴拉山口,紧靠海拔8201米的世界第八高峰——卓奥友峰,常年被积雪和冰川覆盖。许俊鹏和他的队员还高效优质地完成了樟木口岸的1:50000地形图修测工作。他们不愧是一群翱翔在喜马拉雅上的高原雄鹰!一曲豪迈激昂的天际赞歌。蓝天、白云、经幡、牦牛——当这一组风景呈现在你眼前时,答案不说你也能猜个八九不离十,这就是青藏高原。

2006年11月9日,外交部在北京钓鱼台国宾馆召开了中国—尼泊尔第三次边界联合检查总结表彰大会,国测地形一队中尼联检中队荣获联检先进集体,许俊鹏及其他5名测绘队员被评为联检先进个人,受到了时任外交部长李肇星的接见。谈及此事时,许队长的脸上洋溢着自豪:“别看测绘工作很辛苦,但你如果让我改行,我还真不乐意!测绘就是这样有苦有甜的工作。”

“测绘是有苦有甜的工作”


点击打开原文链接



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1