登陆邮箱
最新公告:
四川日报:未来,可定制“私家地图”
2018-04-26 10:00:25 文章来源: 四川日报


    

“天地图·四川2018”发布

  3月28日,在四川省测绘地理信息工作会议上,天地图·四川2018版正式发布。市民可通过关注“天地图·四川”微信公众号和登录“天地图·四川”网站查询使用。
  “天地图·四川”是省测绘地理信息局主导、各市(州)共同参与建设的地理信息共享与服务平台,也是国家地理信息公共服务平台(天地图)的重要组成部分,自2007年开始建设,2011年正式上线,至今已升级至第六版,也就是2018版。
  新版“天地图·四川”有哪些特点和功能?记者进行了采访。
□本报记者 郝勇

数据更全不起眼的“苍蝇馆子”也能找到
  “来到四川,‘好吃客’‘香香嘴’寻觅美食再也不怕巷子深,通过手机版‘天地图·四川’进行定位,打开‘附近’按钮,就可发现搜索范围内所有美食店,包括隐藏在街头巷尾的‘苍蝇馆子’。”说起2018版“天地图·四川”的新特点,省测绘地理信息局负责人用四川人关心的“吃”来举例:新版天地图·四川集纳的数据更全,把市民的关注点,诸如商店、学校、饭店、宾馆、医院等进行全面更新分类,“很多在主流商业地图中找不到的村庄、街道门牌,在新版上都能找到”。
  据介绍,这些数据源于“天地图·四川2018”全面集成了四川省“十二五”基础测绘、第一次全国地理国情普查、地理国情监测、数字城市建设等项目成果,让新版“天地图·四川”的地理信息资源覆盖全省境内的地级市乡镇、村庄。
  

同时,技术人员还对全省300多万条地名数据进行分类提取,集成了交通、旅游、天气、环境、教育、经济、就业、人口等十大类专题人文数据资源,建立了共享交换数据库和交换平台。

功能更多可查询城市空气质量等信息
  “天地图·四川2018”有哪些新功能?省测绘地理信息局技术人员张尧表示,已实现咨询、信息资源的融合。
  记者登录“天地图·四川”网站综合服务栏目看到,该栏目新增了环境保护等专题,教育、旅游专题也有更新。其中,环境专题下设有城市空气质量监测数据、站点空气质量监测数据、水质断面监测点数据。点击城市空气质量监测数据,地图上立即显示出绿黄紫三种不同颜色的圆圈,标注了不同区域空气质量是优、良,还是污染严重。
  “为了便民,移动端‘天地图·四川’在以往电子地图基础上,增加了导航、语音播报等更具实用性的功能。”张尧介绍,新版“天地图·四川”未来将推出“私家地图”定制服务。比如市民张三喜欢旅游,他可将景点的住宿、餐饮、交通等信息挑出来作为地图要素,并自定义这些要素在地图上显示出的符号样式、颜色、尺寸,从这些要素中挑选街道、房屋、山川、河流、树林、草地等辅助要素作为底图,绘制属于自己的旅游专属地图,并导成一张图片放到便携设备上,作为旅游出行的向导。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1