登陆邮箱
最新公告:
西藏自治区人民政府 西藏日报:西藏自治区测绘工作扫描
2017-07-06 11:31:25 文章来源: 西藏自治区人民政府 西藏日报

4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议通过了新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称为“新《测绘法》”),自2017年7月1日起施行。新《测绘法》结合国务院“放管服”要求,加快推进职能转变和行政审批制度改革,更加强化了测绘信息主管部门统一监管职能,明确了测绘地理信息主管部门在维护国家地理信息安全、促进测绘成果共享应用、发展地理信息产业方面的新职责。

西藏土地面积为122万多平方公里,占全国土地面积的八分之一,北与新疆维吾尔自治区和青海省毗邻,东连四川省,东南与云南省相连;南边、西部与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国接壤。地处世界上最大最高的青藏高原,平均海拔4千米以上,居住着藏族为主体、回族、门巴族、珞巴族各少数民族等。

我区地理位置的重要性,独特的风景民俗吸引着众多来自国内外的游客。“这么美丽的风景,随便一拍都是电脑桌面。”来自湖南的游客陈凯说。最朴实的话语,描述的是众多游客对我区风景最常用的夸赞。

然而,在这片风光旖旎、广袤的土地上,地震、泥石流、雪灾经常接踵而至,让这片被誉为“世界上最后的净土”,承受着阵痛,却又能一次次重生,屹立不倒。

“测绘一次次冲锋在前的表现,为我区一次次经历大灾过后迅速重建提供了有力的保障。”自治区测绘局办公室主任曹攀锋说。

西藏自治区测绘局自1976年成立以来,参与完成了全区第一次全国地理国情普查、数字西藏地理空间框架建设、国家西部1:5万地形图空白区测图西藏区域部分项目等重大测绘工程;建立了西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台、天地图·西藏(公众版)地理信息公共服务平台。

据统计,2006年至2016年期间,自治区测绘局累计向社会各界提供各类测绘成果资料269797幅,服务和保障自治区党委、政府及各部门使用测绘成果资料70565幅,为西藏地质矿产勘察、城市建设、交通、水利、电力等工程提供测绘服务,为易贡特大泥石流抢险救灾、嘉黎县忠义乡抢险救灾、“4·25”地震抗震救灾等提供了可靠的应急测绘保障和辅助决策服务,赢得了各级党委、政府的更多重视和支持。

“我们更多地是承担基础性保障任务,虽然很多工作鲜为人知,却又是重中之重,是一切重大项目能否顺利实施的前提条件和科学依据。”区测绘局局长陈新湖感慨地表示,测绘工作特定的属性决定了测绘人必须甘于奉献,默默无闻。

想起两年前的4月,我区大多数群众至今还心有余悸。人们也未曾忘记帮助过我们的人、感动过的事。但可否知道,有这样一群人,也是抗震救灾的功臣。他们获取的影像图、制作的各类地图,成为抗震救灾最为重要的研判依据和参照。可就是这些人,没有出现在连篇累牍的新闻报道中,很少被人所知悉。这些人,就来自区测绘局。

“4·25”地震发生后,在国家测绘地理信息局直属应急测绘队伍的帮助下,区测绘局利用无人机获取灾区震后高分辨率影像300平方千米,为灾后重建和灾损评估提供了服务。无论是科技尚不发达的过往历史,还是在信息化时代,任何关系国计民生、经济发展、救灾应急的大事件,都离不开测绘的身影。

“就是因为太基础了,能进入到人们视野的东西又少,所以老百姓不知道也正常。”曹攀锋表示理解。

区测绘局自2010年第一次承担基础测绘项目以来,先后完成了拉萨经工布江达至林芝段、国道109线青藏公路唐古拉山口至拉萨段、国道219线噶尔至拉孜段等测绘工作。成果由最初的“良”到最后的“优”级评定,体现了我区测绘业务水平的不断发展。

“我们的发展、我们的成绩,都离不开从国家到自治区的高度重视。”陈新湖表示。

据了解,为提升我区基准站网的服务能力,区测绘局除了在维护和运行目前正在使用的2座全国卫星导航定位基准站基础上,新增建设珠峰、洛扎、波密和左贡4座基准站,完成了1:1万3D产品的生产,使我区1:1万成果达到2350幅,使1:1万数字地形图在西藏必要覆盖区域的覆盖率,由“十一五”时期的4.49%提高到23.5%,大幅提升了我区地理信息资源供给能力。

同时,区测绘局还建成自治区基础地理信息数据库、基础地理信息系统、基础地理信息网络分发服务系统等3个系统,使我区的基础地理信息管理和提供又提升了一个层次。

尽管测绘行业还无法让大多普通人熟悉,但测绘地理信息已加速融入到经济建设、社会发展和人们的日常出行生活中。对于区测绘局工作人员来说,他们所做的一切,就如同“化作春泥更护花”地默默坚守,只为高原人民的幸福安康。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1