登陆邮箱
最新公告:
拉萨之行 ——西藏“第三极”之旅
2017-07-19 09:58:13 文章来源: 黑龙江省测绘地理信息局

我院承担了西藏自治区1:1万基础地理信息资源建设工程项目272幅的测绘任务。经过严格的身体检查,本人有幸参加了这次任务,来到了被誉为世界第三极的地方——西藏。

这是我院第一次接触西藏1:1万基础测绘项目,缺少对西藏地区的详细了解,仅仅依靠在内业对影像的分析,是达不到项目要求的。因此在我们到达拉萨的第2天,拜访了西藏测绘院的邓忠军院长,邓院长基于多年西藏外业经验对我们这些“新兵”进行了“培训”,关于测区的情况对我们进行了详细的分析和讲解,使我们对于西藏任务区的难度以及重要性有了更清晰的认识。邓院长对我们说:“墨脱-察隅测区,是我们西藏局都没有进行过1万比例尺像控的区域,属于空白区呀,你们这个任务的重要性是不言而喻的,但是难度也是很大的,那里的路况很不理想,地形处于高山地……”详细的讲解对于我们工作的顺利进行有着重大的作用,邓院长对于我们测区的关注也是我们动力的来源,我们明白,我们肩上的担子,并不轻……

我知道今日之西藏,已勿言什么宗教之神秘、洪荒之探索、极限之挑战了……络绎不绝的游客已充斥在世界屋脊的每一个角落里。漫漫天路上永远行走着浩浩荡荡的游客大军了。 西藏也不再是失意者、失恋者、失业者来疗伤的圣地了。
也许,来到这里,就是想要到那离天最近地方走一走,看一看。希冀向天空挥一挥手,携一抹蔚蓝,摘一片云朵,来慰藉一下自己的心灵,开阔一下自己的眼界。

我来到西藏拉萨的第一个感觉就是,天很蓝,云很低,高原反应真的很难熬……在迷迷糊糊的前两天过去了,偶然看到路边的虔诚的朝圣者在跪拜……很突兀的被他们感动,我敬畏那些手拿转经轮或五体投地朝拜的行者,我明白,这是一种对生命真谛的追求。我们每个人也是一样,在不断的寻找活着的意义,虽然方式各不相同,但是那种,坚定,专注,坚持的精神是一样的,然而他们比我们更加投入。

拉萨的天空好美,仅仅在路过布达拉宫的时候匆匆拍了一张照片,没有修饰过得天空与宫殿,真的好美。

 

在美丽的西藏,也蕴藏着残酷的挑战,有挑战才有动力,越艰苦,才能体现出我们测绘人逆流而上的坚忍不拔,就让碧蓝的天空与雪白的云朵抚平我们躁动的内心,让我们龙江测绘人为西藏基础测绘事业添上靓丽的一笔吧。(黑龙江三院 王德斌)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1