登陆邮箱
最新公告:
致新员工——乔俊平
2017-08-14 09:56:45 文章来源: 陕西测绘地理信息局

又到一年新员工入职季,看着你们一张张朝气蓬勃的笑脸,仿佛看见了十一年前的自己,不由得感叹岁月匆匆。我所经历的十一年,也是你们将要经历的。我见证了比昨天美好的今天,而你们也将用自己的经历和我们共同去见证比今天更加美好的明天。不必也无需倚老卖老,况且我本身也还没那么老,仅想将自己所经历和体会的一些东西与大家分享、共勉。

保持良好的心态。从校园走向职场,落差是有的,思想波动也是正常的。在以后的工作中,我们会接收到很多关于单位,关于部门的不同声音,有正面的,有负面的。作为成年人,作为一个受过高等教育的人,我们要具备鉴别和判断的能力,单位或部门的好坏,要通过自己的实际经历去判断。

我们不比任何人优秀。能得到展示自己的平台,并不代表我们比别人优秀多少,只是我们比别人更幸运,得到了这样一个展现自我、提升自我的机会而已。每个人都有自己的长处和短处,每个人的优秀只是展现在某一方面或几个方面而已,在其他方面,比我们优秀的人有很多,都是值得我们学习,值得我们尊重的老师。

做到心里有杆秤。我们做每一件事情,都会有人问你有没有去权衡这件事的利弊,个人的得失,这时候就需要我们心里的这杆秤去发挥作用。就跟我们经常会去和别人比,为什么人家的工作和我们差不多,收入却比我们高很多?其实我们很多时候只去关注了数字的多少,却忽略了别人在这个数字背后的付出。我们需要好好地去衡量一下付出与回报的关系,思考一下我们和别人的差距在哪里,当你觉得你所收获的对得起的你的付出,那就足够了。

踏实做好每一件小事。能够乘风破浪、石破天惊的永远只有少数人,对广大的普通人来说,工作或者人生,是由一件件小事积累起来的。不要看不起小事,把每件小事都做到完美也是很不容易的一件事。也许别人不会看见你做的每一件事,但你通过小事的积累,工作水平的提高、处世能力的提升却是有目共睹的,这些都是我们每个人不断进步的基础。

委屈是成长过程中必须承受的痛。在工作和生活中,我们难免受到委屈,我们也会通过不同的方式把心中的不愉快发泄出去,但发泄之余,我们是不是需要静下心来思考一下:“我们为什么会受到委屈,而不是别人呢?”既然受到委屈,就说明我们自身还存在某些问题,譬如沟通不够,等等。当我们通过思考,避免类似的委屈再次发生在自己身上的时候,也就是一个自我警醒和提升的过程。痛是短暂的,但收获却是一生的。

珍惜你所经历的。我们有时候过分地去追求做完一件事后别人对我们的评价,过于看重取得成绩之后领导对我们的重视程度,却忽略了这段经历本身的收获。当我们有机会去做这件事的时候,我们就已经很幸运了,应该珍惜这个经历,因为我们比别人多了一个成长的机会。成绩的取得,是我们的工作职责,是对信任我们的一种回报,并不是职务晋升、收入增加的必要条件,因此珍惜你已经拥有的,正在经历和将要经历的,总有一天,你会看到比现在更好的自己。



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1