登陆邮箱
最新公告:
测绘人的情怀
2017-08-22 11:23:21 文章来源: 中国测绘宣传中心

在这个世界上,有样东西一直是测绘人的至爱,那就是测绘工作。闲暇时,捧着一本测绘书刊,细细品味着那些醉人的理论,眼中,填满了柔丽;心里,装满了幸福。天空那纯白的云朵,仿若化作眼眸里那芳美的地理信息世界,亦如一杯沏好的清茶,带来淡雅的芳香,令他们恍惚沉醉。

他们常常独自在静谧的房间,品味测绘带来的悠然与超脱。人间烟火,于测绘中穿行;喜怒哀乐,在测绘中演绎。测绘在行动中开花结果,亦如美丽的彩虹,亦如陈年的好酒。似一朵被蓝天拥吻的悠悠白云、一股清凉的泉水,淌进他们的心灵深处,寄托于由此及彼的慰藉。

他们有时犹如一个空壳一样,外表执着而内心脆弱,有时感觉自己好像走在无人的荒野,四边孤寂,很压抑、很窒息,那是人生中最焦渴的日子。只有那适用的测绘成果才能将心中久抑的痛苦释放,使灵魂得到净化,让心灵的小鸟在空中自由自在地飞翔。

他们知道,这个世上,可以舍弃一切,但惟独不能舍弃测绘。因为有那些如花般优雅淡丽的测绘,透出丝丝缕缕的香气,才让这尘世,如此美丽。测绘的高贵,测绘的优雅,测绘的韵味,就在于基础性和公益性,测绘中,透着多少不经修饰,浑然天成的感情,透着多少人性的智慧,能引起多少人心灵深处的共鸣。测绘的天生丽质,就在于她的珍重芳姿,实景展现,不加掩饰。因此,测绘的珍贵,就弥足珍贵了。

他们感受测绘,便如同一次疗养。在悲伤时,感受测绘,可以令他们不那么悲伤,甚至还能让他们微笑;在难过时,感受测绘,可以让他们不那么难过,甚至还能让他们快乐;在烦闷时,感受测绘,可以让他们不那么烦闷,能让他们的心得到安静;在流泪时,感受测绘,可以让他们不再泪落,甚至得到安慰。测绘,让受伤的心得到慰藉;测绘,使测绘人超越自我。

测绘,源于建设需要。一项项务实的测绘,造就了无数工程项目。岁月如歌、光阴似箭;走过的路,布满了祖国大地;实测的测绘项目,充实了人生。测绘人爱这如阳光溪水,似美酒佳肴的优美测绘,她让人如痴如醉,回味无穷,受益终生。就如同一些璀璨的花语,让心,伴随着测绘而翩翩起舞;让心,伴随着测绘而落英缤纷。

(作者:甘肃省测绘地理信息局杨占青)

(中国测绘2017年第4期)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1