登陆邮箱
最新公告:
五大特征,五大问题,五大趋势
2017-05-26 10:52:42 文章来源: 国家测绘地理信息局

  到“十一五”末,我国地理信息产业相关单位已近2万家,从业人员超过40万人, 2011年末总产值近1500亿元人民币,“十一五”期间年均增长率超过25%,“十二五”末产值预计可超过3000亿元。


  一、当前产业呈现五大特征


  根据国家测绘地理信息局发展研究中心2011年开展的产业抽样调查数据分析,我国地理信息产业现阶段主要呈现出以下一些特征。


  特征一:需求旺盛、市场繁荣


  当前,我国各领域各方面对测绘地理信息服务的需求越来越旺盛,城市规划建设、资源环境管理、工程勘测设计等领域对地理信息技术、产品和服务的需求旺盛,各个行业和地方的信息化建设对地理信息提出迫切需求;政府决策、公共应急、节能减排等领域对测绘地理信息保障服务提出了新的需要,在应对气候变化、发展低碳经济、构建低碳社会方面,地理信息产业面临巨大的发展机遇。


  测绘和地理信息应用工程服务成倍增长。随着我国经济社会的发展,国家基础建设和各行业的信息化建设为测绘和地理信息应用工程服务提出了巨大需求,产业项目数成倍增长。


  地理信息系统和导航应用软件产品持续增长。近年来,GIS应用软件和导航应用软件产品不断发展。GIS软件产品在数量上占绝对优势,导航软件近年来发展较快,产品数量仅次于地理信息系统软件,遥感软件产品的数量最少。


  卫星导航与位置服务市场突飞猛进。2010年我国卫星导航应用与服务产业的产值约为500亿元左右,应用终端社会总持有数量接近1.3亿个,呈高速增长态势。


  国产遥感卫星数据应用取得突破性进展。我国已和一些发展中国家签署协议,向一些地区提供中巴地球资源卫星02B星数据,打破了遥感对地观测数据的出口记录。


  国产测绘地理信息装备占据国际中低端市场。我国测绘仪器市场上,高端仪器仍以国外品牌为主。国内主流品牌以南方、苏一光、博飞、欧波、中海达和华测为代表。其中,南方测绘仪器有限公司领航中国测绘仪器发展趋势,已在国际上具有一定的知名度。


  地图制作与出版市场正在变革发展。我国从事地图出版的单位数量少,专业从事地图出版的单位不过十几家。目前,根据国家相关政策,多数地图出版单位正在改制或者刚刚由事业单位改制。


  特征二:技术不断发展、集成应用成为主流


  我国一些重大地理信息技术取得明显进展。首颗自主民用高分辨率立体测绘卫星“资源三号”于2012年1月9日成功发射。北斗卫星导航系统已进入发射组网阶段,系统建设稳步推进。国产地理信息系统软件占有率已达到70%以上,数字摄影测量软件国产化率达到90%以上。无人机航测系统、车载激光建模测量系统、国家地理信息应急监测车验证成功并逐步推广应用。地理信息技术等方面的专利有不断增长的趋势。


  地理信息技术集成应用已成为主流。调查表明,单独采用某项地理信息技术的地理信息企业仅占1%左右。地理信息技术正在与云技术、物联网技术等新兴技术集成,不断拓展地理信息市场。


  特征三:服务范围扩展


  互联网地图服务网站天地图开通一年点击量超过1.3亿,用户超过200个国家和地区,极大推动了地理信息的社会化应用。数字城市建设推广与应用城市达到220多个。在国土资源开发、城市管理、交通运输、公共应急等领域,地理信息已经成为必不可少的信息资源。同时,企业级、大众化应用正在逐渐成为驱动地理信息市场的新兴力量。


  特征四:企业发展快、数量多、规模小


  20世纪90年代初是我国地理信息产业发展的一个重要拐点,企业数量呈快速增长趋势。调查表明,1990年以后成立的企业达83%,60%的企业成立于2001年以后。


  我国地理信息产业中型以上企业约占3%,从业人员不到10人的企业不到1%,绝大部分为小型、微型企业,85%的企业从业人员数在100人以下,30%的企业从业人员数不到30人,呈现“两头小,中间大”的企业规模分布。被调查的企业在2008-2010年的平均年增长率分别为32%、35%和31%,充分体现了地理信息产业的高成长特征。


  目前,已有10家地理信息企业在国内外资本市场上市。约50家企业正在筹备上市。


  特征五:集聚效应开始产生


  各地积极组建地理信息产业园区和测绘地理信息科技创新基地。由国家测绘地理信息局与北京市政府联袂打造的国家地理信息科技产业园,位于北京顺义区国门商务区,占地1500亩,建筑面积180万平米,一期工程80万平米于2011年年底建成。黑龙江、武汉、西安等地也建立了地理信息产业园,全国还有浙江、福建、江苏、山东、海南等20余个省、自治区、直辖市正在积极筹划建立地理信息产业园和测绘地理信息科技创新基地,以期通过地方政府的统筹,形成地理信息产品密集区、企业密集区、研发密集区、人才密集区,通过集群效应和规模经济,通过集约化使用土地、节约公共设施投入成本、提高资源使用效率,降低企业成本,促进地理信息产业发展。


  二、产业存在的五大问题


  问题一:政策支持力度须再加大


  目前我国对地理信息产业的优惠政策支持都只是包含性产业政策,尚缺乏直接性产业政策以及操作性政策与措施。此外,我国在地理信息公开和保密管理、提供和使用管理、知识产权保护、标准与质量管理等方面缺乏行之有效的政策措施。


  问题二:产业结构不尽合理


  我国地理信息产业链上游明显薄弱。在地理信息数据获取方面,硬件和软件都是短板,大比例尺、影像、三维数据获取能力不强,地理信息快速获取能力较差。地理信息产品结构失衡,投资类产品的品种和产值大大高于消费类产品,生产过多地依赖于国家投入,不利于产业的市场化和可持续发展。


  问题三:产业人才紧缺


  高端领军人才、技术复合型人才和国际型人才比较缺乏。人才结构不合理,高端人才资源不足,中坚人才流动性大,基层人员多为高校应届毕业生,往往培养周期较长。


  问题四:技术创新不足


  我国地理信息技术发展一直处于跟踪和追赶状态,缺乏一些核心和关键技术。从产业链上游看,我国目前使用的卫星遥感数据90%以上来自美、法、加等国家。卫星导航定位系统、遥感卫星等核心基础设施和重大技术装备主要依赖国外。从产业链中游看,海量、多源地理信息数据处理、集成管理、地理信息数据分析、表达与可视化等方面技术的研发不够。从产业链下游看,行业应用集成服务亟待深入,地理信息网络服务和LBS商业模式亟待创新。


  问题五:市场环境不规范


  主要表现在以下四个方面:一是市场恶性竞争现象突出。二是知识产权侵权问题亟待解决。三是地理信息产业市场还存在行业保护和地方保护现象。四是地理信息产业市场监管还不完善。


  三、产业发展五大趋势


  趋势一:地理信息产业市场的全球化趋势日益明显


  从地理信息产业链来看,地理信息数据获取、处理和服务都在全球范围内进行。卫星遥感数据和导航定位数据的获取已超越国界。地理信息处理服务也越来越多地在全球范围内展开,美国、加拿大、日本等发达国家开始将地理信息产业中技术含量相对不高、人力资源耗费较大的环节,向印度、中国、拉美等发展中国家转移,在全球范围内进行产业链布局。越来越多的跨国公司在我国开展地理信息相关服务,如微软、谷歌、ESRI等公司。


  趋势二:集成与创新不断催生新市场


  地理信息获取技术的创新将不断拓展新的地理信息应用市场,对数据精确性和数据质量的需求正在推动先进的技术获取和处理工具。地理信息技术越来越多地集成到IT解决方案中,地理信息技术正在利用IT产业主要的工具和技术进行增值,提升相关的应用。云计算是多种技术的集成,正在改变地理信息产业的商务运作方式。地理信息技术与三维技术的集成将在管线管理、数字城市等领域开辟新的应用,与三维和视频游戏技术的集成将极大地扩展在休闲娱乐方面的市场。GPS芯片嵌入将大大拓展地理信息产业市场。地理信息与移动电子商务、社交网站的集成,将商务信息和消费者信息和位置信息链接,开拓了新市场。


  趋势三:服务内容、功能、方式、领域不断拓展


  智慧地球、智慧中国、智慧城市对地理信息产业提出的挑战:对地理信息的集约性、现势性要求不断提高,需要建立信息化测绘技术体系和适应市场需求的生产模式。仅仅依靠原有的地理信息数据已经远远不能满足需求,还要生产方方面面需要的数据,加工具有智慧功能的地理信息。单纯的数据提供已不能满足需求,需要更多提供平台服务,包括网络服务和定制服务。测绘地理信息需要把握发展路径、技术路线和生产模式、市场模式,搭建在智慧中国建设中起支撑作用的地理空间设施框架。


  地理信息产业从基础数据生产到政府公共服务,从个人生活领域到智能生产领域,从以车载导航、手机地图为主的个人应用发展到以互联网技术为支撑的物联网等应用。服务内容不断拓展,从提供位置服务到提供位置、导航、时间、监控等集成的服务。基于智能手机的地理信息应用明显增多。


  趋势四:企业进入资本市场,并购和重组加剧


  地理信息产业发展已经得到资本市场的关注,在两年多时间里,我国有10家地理信息企业在国内外陆续上市,完成了从私人权益资本市场向公开资本市场的跨越,其融资活动、产权结构、公司治理和经营管理都表现出新的形式。


  自2005年起,国际大型IT公司通过收购传统地理信息企业,获得地理信息数据资源和地理信息核心技术,在短期内迅速进入地理信息市场。一些国际地理信息产业的龙头企业也开始通过并购增强自己的竞争力,如全球领先的测量系统供应商海克思康于2005年收购了具有180多年历史的徕卡公司,并于2010年收购了全球市场份额仅次于ESRI的GIS软件厂商Intergraph。2010年以来,电子商务、社交、游戏、智能交通等领域的位置服务迅速发展,导致并购愈演愈烈,成为国际地理信息企业快速拓展的重要趋势。


  近几年来,我国地理信息企业并购重组的趋势也日趋明显,如深圳永泰控股武大吉奥,东方道迩收购时空信步,奇志通注资灵图,中国四维与天目创新重组,阿里巴巴注资易图通成为最大股东,天下图兼并海澄华图等。


  趋势五:从政府级应用到企业级、大众化应用


  地理信息产业正在迎来企业级、大众化应用的时代。云计算、LBS等新技术的引入,将地理空间信息的服务带给以往没有实力搭建属于自己的GIS应用平台的中小企业,同时将服务以及增值享受带给大众。据介绍,目前企业级GIS已经使越来越多的企业机构拥有了强大的地理空间处理能力,其应用范围也已渗入到各个传统以及非传统GIS行业。未来在新技术巨大市场空间的推动下,地理信息的企业级、大众化应用之路会越走越宽。(徐永清)



西藏自治区测绘局 | 主办
地址:西藏自治区拉萨市北京中路36号
邮编:850000 电话:0891-6832033
西藏自治区测绘局版权所有 对违反版权者保留一切追索权利
备案序号:藏ICP备16000067号-1